当前位置: 公开目录首页>市教育局 浏览字体:【  
索引号:00698861-1/2017-27474 分类: 工作动态
发布机构:市教育局 发文日期: 2017年09月09日
文 号:无 主 题 词:

致全市广大教师和教育工作者的一封信

尊敬的全市广大教师和教育工作者:

    金秋九月,秋日载阳。在举国上下喜迎党的“十九大”的欢乐时刻,我们迎来了全国第33个教师节。中共珠海市委教育工作委员会、珠海市教育局谨向辛勤耕耘在教育战线的全市广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候!向所有为珠海教育事业改革和发展做出贡献的离退休教师致以崇高的敬意!

    百年大计,教育为本。教育兴则国兴,教育强则国强。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的鼎力支持下,全市广大教师和教育工作者坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,围绕提高质量的核心任务,坚持立德树人、育人为本,不断解放思想,深化教育领域综合改革,大力促进教育公平,全市各级各类教育全面协调发展,教育现代化建设取得显著成效,成功创建了广东省教育现代化先进市,目前我市正朝着创建广东省教育现代化标兵市、粤港澳大湾区教育高地的目标迈进。

    前进的道路从来都不是一帆风顺的。8月下旬,今年第13号强台风“天鸽”给我市教育系统造成严重影响,各级各类学校(幼儿园)教学和生活设施遭受严重破坏。全市广大教师和教育工作者以强烈的责任感和使命感,积极主动投入抢险救灾,迅速组织开展灾后重建工作,为尽快恢复校园环境,维护正常的教育教学秩序,确保2017年秋季学期如期顺利开学赢得了宝贵的时间。

    园丁辛勤方成满堂锦绣,桃李成荫始得四海皆春。辉煌成绩的取得,珠海教育的每一个进步,都离不开全市广大教师和教育工作的默默耕耘、无私奉献。在此,市委教育工委、市教育局对全体教师和教育工作者表示衷心的感谢!

    习近平总书记告诫我们说,空谈误国,实干兴邦。“十三五”时期是珠海全面建成小康社会的关键时期。当前,珠海市正全力建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”战略支点和珠江西岸核心城市、城乡共美的幸福之城。面对新形势新任务新要求,实现人的现代化是根本,推进教育现代化是必由之路,需要全市广大教师和教育工作者继续努力“办好每一所学校,教好每一个孩子,让每一个家长放心”。

    为此,希望广大教师和教育工作者做到“三个始终”,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师。一是始终牢记肩负的神圣职责和光荣使命,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,努力践行教师职业道德规范,争做学生喜爱的老师,成为学生健康成长的指导者和引路人;二是始终牢固树立终身学习理念,加强学习,更新知识,不断提高与时代发展和教育事业要求相适应的素质和能力;三是始终坚持“实事求是、干字当先”,发扬“敢为天下先”的特区精神,积极投身教育改革创新实践,为我市教育提质创优建高地工作作出新的更大贡献!

    三尺讲台,三寸竹笔育三千桃李;十年树木,十载风雨成十万栋梁。教育事业是辛苦的,但更是光荣和幸福的。最后,恭祝全市广大教师和教育工作者教师节快乐!并祝身体健康、工作顺利、生活幸福!

 

 

                    中共珠海市委教育工作委员会

                    珠海市教育局

201799