当前位置: 公开目录首页>市教育局 浏览字体:【  
索引号:00698861-1/2017-36906 分类: 工作动态
发布机构:市教育局 发文日期: 2017年12月21日
文 号:无 主 题 词:

依法行政 依法治校 市委教育工委召开中心组理论学习会议

12月19日上午,市委教育工委召开中心组理论学习会议,会议主题是“深入学习贯彻党的十九大精神,提高依法行政、依法治校水平”。此次会议邀请了北京师范大学珠海分校李宝君教授作专题讲座。会议由市委教育工委书记、市教育局局长林日团同志主持,局领导、机关科长以上干部参加学习。

李宝君教授从依法行政与十九大报告、法治的发展及执法风险、依法治教中的法治思维等三个方面结合传统及现实案例生动形象、全面系统地讲解了法治政府与依法行政、法治发展与执法风险、法治思维的具体内涵及依法治教的法律思维等内容,讲座深入浅出,意义深刻。

随后,结合中心组学习主题,局领导分别结合分管工作谈了自身学习体会。朱辉主要谈了五点体会:一要通过依法依规用好支持西部发展资金、推进学校联盟等方式促进我市教育均衡发展;二要运用法律手段,促进教育改革发展;三要不断提高教育行政部门依法行政的水平和能力;四要落实学校办学自主权,积极促进依法治校;五要依法保障素质教育的实施。黄平强调市纪委驻教育局纪检组要根据国家监察体制改变相应增加监察职能,要通过制度执行、权力公开等方式加强对直属学校领导班子权力的监督。张存强针对加强对直属学校领导班子权力的监督建议建立直属学校领导挂点制度,并谈了五点体会:一是要加强学习,强化法治思维,提高依法行政能力;二是要加强法治部门建设,对重要审批事项进行合法合规;三是重要政策出台要依法依规;四是要对重大政策进行风险评估;五是政策制定要充分酝酿,民主决策,科学决策,依法决策。赵文华通过两个教育部门实际案例谈到要不断建立健全政策法规的公示制度,要强化对无证办学的监督,要对照教育相关法律进行自查自纠,对存在的法律风险及时进行整改。陈智霖谈到要加强决策出台的社会风险评估,在对待群众诉求时要以教育引导为主,合理处理情与理的关系。石玉屏谈到要加强学习,坚持法治思维,把法治精神内化于心。李善学谈到要遵守法定职责,列出权责清单和负面清单,依照清单加以整改,提高依法行政能力。

林日团针对如何落实依法执行、依法治校主要谈了七点体会。一是要严格行政权力规范化管理,用好“责任”和“权力”两个清单;二是要推进依法科学民主决策,加强规范性文件监督管理;三要推进教育行政执法体制机制改革,推进教育行政执法重心下移,强化各区教育行政执法职责;四是要全面推进教育领域信息公开,严格落实《政府信息公开条例》完善信息公开制度,拓宽信息公开渠道,加强信息时效性;五是健全教育领域纠纷处理机制;六是落实普法责任制,加强对法治宣传教育工作的督促和指导,推动法治宣传教育工作制度化、常态化。七是提升教育系统管理干部法治意识和水平,开好道德法治课程,发挥好主题教育活动、主题班会的作用,积极构建多方参与的法治教育格局。

        针对下一步工作,林日团强调,要做到“三理顺”“一注意”。一是要理顺局机关和学校的管理边界;二是要理顺局机关重大事项工作程序;三是要理顺负面清单。最后在工作过程中注意要有会签意识。总的来说法律不是万能的,没有法律是万万不能的,要坚持树立法治思维,不断提高依法行政、依法治校的水平。