当前位置: 公开目录首页>市教育局 浏览字体:【  
索引号:00698861-1/2018-02036 分类: 工作动态
发布机构:市教育局 发文日期: 2018年01月26日
文 号:无 主 题 词:

市委教育工委举行2017年度市直教育系统党组织书记抓基层党建工作述职评议大会

为贯彻落实党的十九大精神,全面提高市直教育系统基层党建工作水平,充分发挥学校党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,2018年1月19日上午,市委教育工委严格按照市委的决策部署,对22个属地高校、直属学校党组织书记抓基层党建工作进行集中述职评议考核。

会议由市委教育工委书记林日团同志主持,市委教育工委领导班子成员,各高校、直属学校党组织主要负责同志,市直教育系统市党代表、市人大代表、市政协委员、基层党员干部、群众代表,局机关相关业务科室负责人。市委组织部一科科长吴权伟同志到会指导。

林日团同志首先就述职评议工作提出了要求,指出要充分认识述职评议工作的重要意义,准确把握述职评议工作的各个环节,严格遵循述职评议工作的纪律流程,以严肃认真的态度和客观公正的作风,全情参与,确保质量。随后,吉林大学珠海学院、珠海城市职业技术学院、市二中、实验中学、北师大附中、和风中学和市理工学校党组织负责同志分别进行现场述职,其他单位书面述职,林日团同志结合述职内容进行综合点评。

吴权伟同志作点评讲话,对教育工委此次述职评议工作给予肯定,认为面上选点有宽度,点上提取有深度,展现了市直教育系统一线党员干部的良好风貌,但还存在问题查摆不够精准等问题,并提出了改进方向:一是要抓责任,强化责任链条,党组织书记要真正把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,抓好抓实党建工作;二是要抓重点,补短板、强弱项,要认真学习其他单位的经验做法,对标看齐,逐项整改;三是要抓落实,抓好培训、督导,加强政治理论和具体业务流程学习,不断规范和提升基层党建工作水平,提炼和推广亮点品牌。

林日团同志在总结讲话中就进一步做好今年党建工作提出“五个全面”的指导性意见:一是全面紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题主线,在学懂、弄通、做实上下功夫,以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为统领,着力“六个聚焦”,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作,坚定“四个自信”。二是全面学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,夯实作风建设成果,以永远在路上的执着,以新气象、新作为,开创全面从严治党新局面。三是全面落实党建主体责任,把责任压紧压实到每个支部,把党的建设与业务工作结合起来,与师德师风建设结合起来,增强工作的实效性,增强群众对教育的获得感和幸福感。四是全面从严规范党支部工作,加强制度建设,制定落实工作计划,提高党支部的战斗力和凝聚力。五是全面加强风险防控,牢固树立“四个意识”,从日常工作学习生活抓起,实现风清气正、干事创业。