当前位置: 公开目录首页>市教育局 浏览字体:【  
索引号:00698861-1/2018-19249 分类: 工作动态
发布机构:市教育局 发文日期: 2018年07月04日
文 号:珠教思〔2018〕23号 主 题 词:

关于印发《珠海市教育局关于开展“美丽校园、文明有礼”活动的实施方案》的通知

珠教思〔2018〕23号

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会工作局),各市属学校:

现将《珠海市教育局关于开展“美丽校园、文明有礼”活动的实施方案》印发给你们,请按方案要求积极开展“美丽校园、文明有礼”活动,做好我市中小学精神文明建设工作。

 

附件:珠海市教育局关于开展“美丽校园、文明有礼”活动的实施方案

 

珠海市教育局

201872

 

珠海市教育局关于开展“美丽校园、

文明有礼”活动的实施方案

 

根据党的十九大提出的把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和立德树人的要求,以及教育部、中央文明办、省教育厅和省文明办关于深入开展文明校园创建活动的要求,贯彻落实2018年珠海市精神文明建设工作会议精神,市教育局在全市中小学组织开展“美丽校园、文明有礼”活动,特制订以下方案:

一、指导思想

提高政治站位,加强党的领导,充分认识开展“美丽校园、文明有礼”活动的重要性和必要性。开展“美丽校园、文明有礼”活动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时对广东工作提出“四个走在全国前列”的要求,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进中小学精神文明建设,认真贯彻落实省教育厅和市委、市政府各项决策部署,认真落实好《中共珠海市委关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》,切实提高全市教育现代化水平,加强素质教育,提高学生综合素质的重大举措。

 

二、总体目标

通过开展“美丽校园、文明有礼”活动,把建设文明校园、美丽校园和礼仪教育三个活动有机结合,相辅相承、相互促进,构建“三位一体”的文明和谐美丽有礼的校园,达到校园环境美、师生气质美、人文与自然融合的意境美的目的。以文明校园创建活动为载体和抓手,形成校园精神文明建设常态化机制,提高师生公民道德、个人品德修养和民主法治观念;丰富校园文化内涵,提升校园文化质量,建设内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园文化;提高校园文明程度,推动校园育人秩序、育人环境进一步优化。以开展美丽校园和礼仪教育活动为内涵和深化,着力提升学校发展品位、促进学生快乐成长、构建师生幸福家园,使学校建筑布局合理协调,环境整洁雅致,校园安定有序,人际关系和谐,促进学校、教师、学生形成独特气质,从而全面、协调、可持续发展,为建设粤港澳大湾区教育高地、使珠海教育走在全国前列做出积极贡献。

三、组织领导

市教育局成立“珠海市中小学开展 ‘美丽校园、文明有礼’活动领导小组”:

  长:林日团市委教育工委书记、市教育局局长

副组长:陈智霖 市委教育工委委员、市教育局调研员

  辉 市委教育工委委员、市教育局副局长

张存强 市委教育工委委员、市教育局副局长

任金生 市委教育工委委员、市教育局副局长

      赵文华 市教育局副局长

        曼 市教育局副调研员

石玉屏 市教育局副调研员

李善学 市教育局副调研员

  员:市教育局机关各科室负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局思政科,具体负责活动的组织实施。

各区教育局和学校都要成立以主要领导为组长的领导小组,加强领导和督导检查,加大资金投入力度,深入推进“美丽校园、文明有礼”活动的开展。

四、主要内容

(一)狠抓美丽校园建设,把珠海中小学建成美丽学校。

加大经费投入力度,建设环境一流、硬件一流、设施一流、设备一流的学校。

1.全面推进校园主题文化建设。形成“一校一主题”,弘扬中华优秀传统文化,将特定传统文化内涵体现在校园的一草一木、一楼一室中,让师生在耳濡目染中接受传统文化熏陶,营造有潜移默化作用的自然环境和人文环境。把学校主题文化建设纳入学校整体工作,办学理念体系完备,办学实践与理念具有一致性;办学目标明确,符合学校实际,体现学校特色;校训、校歌、校徽等校园文化符号被学校师生广泛认同;组织开展体现德育、智育、体育、美育要求和劳动技能培养的校园文化活动。充分发挥网络作用,开展形式多样、内容丰富的校园网络文化活动;学校校风、教风、学风得到师生、家长和社区居民的认可。

责任单位:计财科,思政科,体卫艺科,基教科,市教研中心,各区教育部门,各学校。

2.全面推进精细化管理。培育和践行社会主义核心价值观,让每一个孩子在真实参与中感受五彩斑斓的生活。要打造人人参与校园建设的平台。秉持“校园处处是创造之地、学生人人是创造主体”的理念,主动将学生的创造性融入到校园建设当中,凝聚形成校园建设的强大合力,达到家校和谐美。

责任单位:思政科,体卫艺科,各区教育部门,各学校。

3.做到校园规划科学。校园教育、文艺、体育、科技等活动场所布局合理。重视学校净化、美化和文化工作,校园环境干净、优美,自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一。

责任单位:思政科,计财科,体卫艺科,各区教育部门,各学校。

4.强化校园治安综合治理工作。整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序,确保校园安全、稳定,构建平安、和谐校园。加强学生友爱教育,确保全市学校不发生校园欺凌恶性事件。加强学生思想道德教育,确保学校不发生重大意识形态事件。加强毒品预防宣传教育,确保“无毒校园”百分之百创建。加强学生安全、法制教育,确保未成年人违法犯罪案件零发生。

责任单位:安保科,各区教育部门,各学校。

(二)狠抓文明校园建设,把珠海中小学建成文明学校。

1.加强思想道德教育。将社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程,有落实方案,做到有目标、有要求、有措施、有进度、有保障、有评价。全面推进社会主义核心价值观诵读活动,全市中小学生在每周升旗仪式上背诵社会主义核心价值观,做到朗朗上口,逐步入心入脑,内化成为师生的自觉行为和行动准则。

责任单位:思政科,人事科,师资科,基教科,各区教育部门,各学校。

2.深化立德树人观念。立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的本质要求,切实把立德树人根本要求落到实处:一是端正思想,改变“唯分数论”,加强学校体育、美育等工作,着重培养学生的综合素质;二是重视合力,在做好环境育人和活动育人的基础上,深入开展文化育人和文明育人工作,重视校园文化建设和校园环境卫生、家校合作等工作,不断增强学校的活力和动力。

责任单位:思政科,体卫艺科,基教科,市教研中心,各区教育部门,各学校。

3.加强活动阵地建设。充分利用教室、走廊、墙壁、校园文化墙等载体,发挥校园广播站、电视台、校报校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室的作用;加强校园网络建设、打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台,传播正能量;加强团支部、少先队、学生会活动设施与场所的建设与管理,营造特色鲜明的社团活动环境;学校图书馆(室)得到师生喜爱,图书分类合理,借阅便捷,利用率高。

责任单位:思政科,计财科,基教科,市教研中心,各区教育部门,各学校。

4.加强教师队伍建设。加强教师队伍的培训力度,提高教师的文明礼仪等方面的职业素养。认真落实师德建设要求。扎实开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质;制定并不断完善教师专业发展规划,不断提高教师教育教学水平;重视班主任、骨干教师的成长,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。强化师德考核和监督,在教师资格认定、录用、聘任、职务晋升、年度考核、评优评先、定期注册等教师管理的各个环节严格落实“师德一票否决制”。建立健全教师诚信体系,全面构建教育系统教职工信用数据库。

责任单位:人事科,师资科,各区教育部门,各学校。

5.做好创文工作。一是开展“文明校园”评选活动,通过文明校园的评选活动推进德育工作。今年争取珠海市中小学校100%达到省级文明校园标准。二是推出富有珠海教育特色的主题活动,以中华传统节日为切入点,在各级各类学校深入开展形式多样的活动,发挥优秀传统文化的引领作用,运用经典诵读、歌舞表演、志愿服务等形式,推动“我们的节日”主题活动在全市教育系统广泛开展。三是继续加强乡村学校少年宫建设,为未成年人成长提供好环境。

责任单位:思政科,各区教育部门,各学校

(三)狠抓礼仪校园建设,把珠海中小学建成礼仪学校。

将礼仪教育打造成珠海教育的鲜明特色,通过编写校本教材、礼仪教育进课堂、推行尊礼重礼的养成教育,形成广大师生人人懂礼、个个守礼的浓厚氛围。一是把好教材关,要选择合适的礼仪教材。二是把好条件保障关,要落实人员、课时等。三是把好形式关,要以中华传统节日、国旗下讲话等为切入点,深入开展形式多样的活动,实现寓教于乐,推动“礼仪进校园”活动广泛开展。四是把好资源利用关,充分利用“互联网+技术”,建设全市礼仪教育资源系统和示范课程资源库,扩大资源覆盖面,促进优质礼仪教育资源共建共享,建成一批礼仪教育示范课。

责任单位:思政科,市教研中心,基教科,各区教育部门,各学校。

(四)狠抓美育校园建设,把珠海中小学建成艺术学校。

各校要全面贯彻党的教育方针,按照国家、广东省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》要求,深入贯彻落实教育部与广东省政府签署的《学校美育改革发展备忘录》工作任务,坚持以“传承、发展、创新”的艺术教育原则,进一步强化美育育人功能,促进学校美育内涵有效提升、区域美育均衡发展。形成大中小幼美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的具有珠海特色的现代化美育体系。

1.加强美育工作统筹。推动美育工作的健康有序发展,把义务教育阶段美育教学设施设备建设优先纳入推进义务教育均衡发展规划。

责任单位:体卫艺科,基教科,市教研中心,各区教育部门,各学校。

2.开齐开足艺术课程,保证美育教育均衡化。严格按照国家和省的课程要求与规定开齐、开足音乐、美术及艺术欣赏课程,根据学生身心发展水平与特点开设美育课程活动,将美育与活动有机结合。充实课程体系,确保美育教育全面发展。全面推行以音乐、美术课程为主的美育课程体系。组建优秀社团打造多元艺术舞台,营造丰富内涵和文化底蕴的校园氛围,促进学生的成长。

责任单位:体卫艺科,基教科,师资科,市教研中心,各区教育部门,各学校。

3.加强美育教师队伍建设。各区教育部门要着力解决美育教师结构性缺编问题,同时积极探索有效措施,利用多种渠道努力增加和提高美育教师的数量和质量,充实和稳定艺术教师队伍,鼓励有条件的学校配备舞蹈、戏剧等教师。建设艺术教育工作室,采取名教师、学科带头人带教学作教研,构建由名师、领军人物示范、学科带头人起骨干作用的艺术教师工作室。

责任单位:体卫艺科,基教科,人事科,师资科,市教研中心,各区教育部门,各学校。

五、工作步骤

“美丽校园、文明有礼”活动周期为三年。

(一)2018年为开局年。

主要任务是积极探索,培育亮点。重点开展文明校园评选和文明礼仪教育,以及无尘教室(学校)、厕所革命(文化厕所)、最美教室、主题文化等方面的建设,打造美丽的校园环境。市教育局将通过现场会、交流会等形式推动工作的开展。

(二)2019年为推广年。

各区各校要做好规划,结合区域和学校特点,找准抓手,全面开展,把“美丽校园、文明有礼”活动和学校其他工作有机融合起来,创出品牌,形成特色。

(三)2020年为提升年。

市教育局对“美丽校园、文明有礼”活动的成效进行检查、评估、总结和提升,制订今后的工作计划。

六、工作要求

(一)狠抓工作部署,营造良好氛围。

各区教育部门和各校要把“美丽校园、文明有礼”活动作为促进日常工作的有力抓手,做好各项工作部署,注意总结宣传好经验、好做法。市教育局将在“珠海特区教育”官微平台、珠海市教育局门户网站开设专版专栏专题,反映各区、各校活动进展情况,大力营造浓厚氛围,不断把“美丽校园、文明有礼”活动引向深入。

(二)狠抓督促检查,扎实推进落实。

市教育局将加强对“美丽校园、文明有礼”活动的组织协调和督促检查,通过明确各区教育部门和各校在建设活动中所承担的职责和建立活动督查机制,确保各项活动顺利、有效开展。各区教育部门和学校要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,不忘初心,牢记使命,敢闯敢试,敢为人先,奋力开创珠海教育工作新局面。

(三)狠抓工作总结,形成长效机制。

市教育局将不定期召开建设活动小组工作会议,对建设活动进行阶段小结,研究部署下一阶段工作,宣传在建设活动中涌现出的典型事例和事迹,探索建立活动长效机制。