市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:00698861-1/2018-21864 分类: 部门文件
发布机构:市教育局 发文日期:2018年07月27日
文 号:无 主 题 词:

关于印发2018年珠海市中学生篮球锦标赛规程的通知

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会工作局)、市属各学校

2018年珠海市中学生篮球锦标赛拟定于10中旬举办,现将《2018年珠海市中学生篮球锦标赛规程》印发给你们,请你们积极组织队伍参赛,并按照竞赛规程要求,做好参赛的各项准备工作。

 

 

 

                            珠海市教育局

                            2018年7月25

                 (联系人:韦海金,联系电话:2124800

 

 

 

2018年珠海市中学生篮球锦标赛规程

一、主办单位

珠海市教育局、珠海市文化体育旅游局

二、承办单位

珠海市学生体育艺术教育联合会、珠海市体育运动学校

三、协办单位

待定

四、竞赛日期、地点

竞赛日期:201810月(具体时间待定)

地点:待定

五、竞赛项目

初中组:男子、女子五人赛

高中组:男子、女子五人赛

六、参赛单位

(一)初中组:横琴新区、香洲区、斗门区、金湾区、高栏港区、高新区、万山海洋开发区以区为单位选拔组队参赛。

(二)高中组(含职业中学):市直属学校以学校为单位组队参赛。

七、运动员参赛条件

必须拥有珠海市学籍的在校学生方可代表学籍所在区(校)报名参赛。

八、报名规定及办法

(一)各区(校)男、女子各限报一队,每队报领队1人,教练员2名(初中组3名),队医1名,运动员15名,赛前必须确定12名上场队员名单。

(二)报名后一律不得更改、调整、增加和补充。

(三)市体校从本市正式吸收的运动员,可代表原输送单位参赛。

(四)参赛运动员赛前提供身份证明(二代身份证、临时身份证、港澳居民身份证、外籍护照)原件检录上场,否则不允许参赛。

(五)参赛运动员必须经区级以上(含区级)医务部门检查,身体健康检查合格并开具区级以上(含区级)医务部门的证明,如未能提供该项凭证者,不予参赛。

九、竞赛办法

(一)比赛采用中国篮球协会审定的最新《篮球竞赛规则》。

(二)视报名参赛情况决定赛制。

(三)采用4×10分钟的比赛方式,各节休息时间为2分钟、5分钟、2分钟。除罚球、暂停、最后一节及决胜期最后两分钟出现的犯规、违例、出界停表,其他均不停表。

(四)特殊规定

第一阶段小组赛每场比赛,各队伍最终确认参赛名单的12名运动员必须上场比赛。每队必须分成AB两组、每组6名队员分别参加第1、2节的比赛,每名队员连续上场时间不少于.5分钟(比赛进行到5分钟时, 记录台技术暂停并要求队伍换人)。第1、2节上场队员不能重复;如出现因伤或犯规等情况,个别运动员需重复上场时,由对方教练指定替换队员;上场前确定名单,确定后不可更改;第3、4节不做规定。如其中一队达不到上述要求,则判该队负,具体的判负办法参照最新篮球竞赛规则执行,第二阶段比赛不受上述限制,按规则规定执行。

(五)比赛服装:

1.各队必须准备深(黑、绿、紫、红、橙)、浅(白、灰、黄、蓝)颜色统一、前后号码(实心)清晰的比赛服装两套。比赛背心的内衬(T恤等)应该与背心主色相同且全队需统一。各队领队、教练员服装要统一。

2.参赛队伍比赛服装如出现商业性广告、标志或文字,必须书面报主办单位,并经主办单位同意后方能印制。

(六)男子使用7号比赛用球,女子使用6号比赛用球。

(七)如少于两队报名参赛则取消该项目比赛。

(八)裁判员及仲裁委员由大会统一调派。

十、录取名次与奖励

(一)男、女子各组别分别录取前八名队伍,不足八队参加则按实际参赛队数全部录取。

(二)对获得前三名的运动队颁发奖杯,获得第四至第八名的运动队颁发奖匾;对获得前三名的运动员颁发奖牌;获得前八名的运动员予以颁发成绩证书。

(三)对获得前八名的运动队教练员予以颁发优秀教练员证书。

(四)奖杯、奖匾、奖牌、成绩证书由大会统一制作。

十一、资格审查

(一)为了端正赛风,体现举办学生运动会突出教育特色,以“团结、奋进、文明、育人”为宗旨的指导思想,各区(校)须按照本规程的规定对本单位报名参赛的运动员资格认真进行审查,严格把关,杜绝弄虚作假、冒名顶替的行为发生。

(二)本次比赛设“资格和纪律监察委员会”,负责参赛运动员的资格审查、纪律监督以及对违纪、违规运动队(员)的处理等工作。对本次比赛参赛运动队(员)的资格有异议提出申诉者,须向“资格和纪律监察委员会”提交经领队签字的《申诉报告书》。经“资格和纪律监察委员会”受理,须交纳申诉费人民币1000元,作为调查取证经费。如胜诉则退还申诉费,败诉则不予退还。“资格和纪律监察委员会”对违纪、违规运动队(员)的处理意见为最终处理决定。

(三)各区(校)报名时以现场报名日期为准,逾期不予受理。

(四)对违反资格规定的运动员、运动队,将依据《全囯学生体育竞赛纪律处罚规定》的有关规定给予处罚。对冒名顶替、虚报年龄等弄虚作假的代表团,经资格和纪律监察委员会查实后,组委会将予进行通报批评,并视情节严重进行相应处罚。

(五)运动员资格检查

赛前:报名结束后各区(校)报名名单将在珠海市学生体育艺术教育联合会公众号上公示一周。公示期间,资格和纪律监察委员会接受对运动员资格的有关投诉。资格和纪律监察委员会还将随时到运动员所在学校进行检查,如果运动员情况资料不符,一经查实,即取消该运动员参赛资格,并不得更改、调整和补充。未经公示的运动员一律不得参赛。

赛中、赛后:比赛期间及赛后继续接受对运动员资格的申诉,但对申诉实行赛后处理。申诉时须提交有领队签字的书面申请和支撑材料(公示期间和赛后须加盖公章),同时交1000元申诉费。赛中、赛后申诉如属实则取消该运动员(队)比赛成绩、名次并按照实际情况进行处理有关个人及参赛单位,其他运动员(队)所获奖名次不变。

十二、报名日期、办法与报到事宜

(一)报名:截止时间为2018928日下午五点整采取现场报名的方式进行(地址:珠海市体育运动学校行政楼201室珠海市学生体育艺术教育联合会,电话:0756-2517109)。报名所附材料如下:

1.纸质和电子版报名表(报名表电子版与纸质版需保持一致)。

2.运动员身份证明(二代身份证、临时身份证、港澳居民身份证、外籍护照)、学籍证明、体检合格证明、保险证明复印件。

3.2018年珠海市青少年体育竞赛自愿参赛责任及风险告知书》。

(二)联席会及抽签:

1.时间:108日上午十点整。

2.地点:珠海市体育运动学校行政楼201

(三)报到:参赛单位、裁判员和仲裁委员报到日期另行通知。

十三、技术代表(官员)、仲裁、裁判长、裁判员由主办单位统一选派。

十四、参赛经费

比赛费用由市教育局承担,各代表队参赛费用自理。

十五、保险

    参加本次比赛各区(校)的所有人员,必须在保险公司办理并购买“人身意外伤害保险”(含往返赛区途中及比赛期间)。各单位报名时须向组委会交验保险单据,并上交保险凭证复印件,否则不予参赛。

十六、体育道德风尚奖

对获得“体育道德风尚奖”的运动队、裁判员、领队教练员、运动员进行奖励,评选办法另行通知。

十七、每场比赛运动员凭身份证明(二代身份证、临时身份证、港澳居民身份证、外籍护照)原件进行检录(不接受派出所证明和户口簿等)。

十八、执行《全囯学生体育竞赛纪律处罚规定》。

本竞赛规程由珠海市教育局、珠海市文化体育旅游局负责解释。未尽事宜,另行通知。

 

附件:1.报名表

2.体育竞赛自愿参赛责任及风险告知书

3.比赛申诉报告书

 

 

 

 

附件1

2018年珠海市中学生篮球锦标赛报名表

单位(盖章)               领队:             队医:

组别:     服装颜色:      教练员:           手机号码:

序号

队员姓名

出生年月

号码

学籍号

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

6

 

 

 

 

7

 

 

 

 

8

 

 

 

 

9

 

 

 

 

10

 

 

 

 

11

 

 

 

 

12

 

 

 

 

13

 

 

 

 

14

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

附件2

2018年珠海市青少年体育竞赛

自愿参赛责任及风险告知书

一、本人(队)自愿报名参加2018年珠海市青少年_________比赛并签署本责任书。

二、本人(队)愿意遵守比赛的所有规则规定及采取的措施。

三、本人完全了解自己的身体状况,确认自己身体健康状况良好,具备参赛条件,已为参赛做好充分准备。

四、本人(队)充分了解本次比赛可能出现的风险,且已准备必要的防范措施,以对自己(学生)安全负责的态度参赛。

五、本人(队)愿意承担比赛期间发生的自身意外风险责任,且同意对于非组委会原因造成的伤害等任何形式的损失组委会不承担任何形式的赔偿。

六、本人(队)同意接受比赛期间提供的现场急救性质的医务治疗,但在离开现场后,在医院救治等发生的相关费用由本队(人)负担。

七、本人(队)承诺以自己的名义参赛,决不冒名顶替。

八、本人已认真阅读并全面理解以上内容,且对上述所有内容予以确认并承担相应的法律责任。

运动员签名:        运动员家长(监护人)签名:

运动队领队签名:               (主管部门盖章)            

                                 2018   

 

 

附件3

2018年珠海市青少年锦标赛申诉报告书

比赛名称

 

单位

 

教练签名

 

领队签名

 

申诉日期

      

申诉时间

   

比赛项目/场次

 

保证金1000

(受理人签名)

 

申诉理由

 

裁判组意见

 

仲裁委员会

意见

 

决议

 

注意事项:

         一、申诉必须由参赛队伍所属单位主管或教练提出。

         二、申诉应依循竞赛规程办理。

         三、申诉书应连同保证金一并提交,始受理申诉。

         四、申诉成立时,保证金退还,否则予以没收。

仲裁委员会召集人:

仲裁委员签名: