当前位置: 公开目录首页>市教育局 浏览字体:【  
索引号:00698861-1/2018-33388 分类: 工作动态
发布机构:市教育局 发文日期: 2018年11月08日
文 号:无 主 题 词:

关于开展2018-2019年珠海市学生阳光体育冬季长跑活动的通知

横琴新区社会事务局、各区教育局(社会事业局、社会工作局)、市属各学校

2007年以来,教育部、国家体育总局、共青团中央共同组织开展了全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动,我市各级教育行政部门和学校广泛发动,组织开展冬季长跑等体育锻炼活动,有效调动了广大学生参加体育锻炼的积极性。为进一步落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔201627号)和《广东省人民政府办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(粤府办〔2016119号)精神,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,决定继续组织开展2018-2019年珠海市学生阳光体育冬季长跑活动(以下简称“冬季长跑活动”)。现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

我运动、我健康、我快乐。

  二、活动时间

  201811月至20194月。

  三、参加对象

  小学五、六年级学生,初中学生、高中(含中职)学生。

  四、锻炼内容

教育部规定每天长跑距离基数(推荐)为:小学生1000米,初中生1500米,高中生2000米。每月累积参考基数为:21.0975公里—42.195公里。各校可根据学生体能素质情况,分阶段设置有强度的长跑距离。

五、活动方式

(一)组织开展校园内冬季长跑活动

各校要根据实际情况,因地制宜地制定科学、合理的冬季长跑活动方案,把冬季长跑活动纳入日常教育教学计划之中,将冬季长跑活动与体育课、早操、大课间体育活动、课外体育活动和实施《国家学生体质健康标准》达标活动有机结合,吸引和激励学生积极参加冬季长跑锻炼,养成体育锻炼习惯。

(二)组织参加2018年珠海市民健身运动会迷你马拉松暨青少年冬季长跑活动

由珠海市田径运动协会主办的2018年珠海市民健身运动会“横琴人寿杯”迷你马拉松暨青少年冬季长跑赛, 1125日上午在珠海野狸岛举行,鼓励长跑测试达标的学生自愿报名参加。

六、活动要求

(一)提高认识,积极发动

冬季长跑活动是贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《全民健身条例》的具体行动,是提高广大青少年学生体能素质,培养他们顽强意志品质的重要载体。各区各校要深刻认识开展此项活动的重要意义,切实加强领导,制定实施方案,举行启动仪式,明确任务要求,落实工作责任,确保冬季长跑活动有序开展。

(二)加强管理,确保安全

各区各校要切实加强冬季长跑活动全过程管理,保证在冬季长跑活动期间各个环节工作到位。要切实加强冬季体育锻炼的安全防范工作,做好安全预案,强化安全教育,建立安全预警机制。要切实加强学生长跑锻炼和比赛活动中的安全保障和医务监督,严格执行健康体检和健康询问制度,实行安全全程跟踪机制。

(三)广泛宣传,交流学习

各区各校要通过网站及时上传活动的相关文件、启动仪式和平时锻炼现场照片。要通过媒体和各种渠道积极对外展示自己的活动成果,广泛宣传开展冬季长跑活动的意义,正确引导社会舆论,积极争取社会、家长对开展学生冬季长跑活动的支持,营造良好氛围。

 

 

珠海市教育局

2018118

(联系人:韦海金,联系电话:2124800