市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:00698861-1/2018-36771 分类: 工作动态
发布机构:市教育局 发文日期:2018年12月15日
文 号:无 主 题 词:

珠海市教育局2018年人大代表建议和政协委员提案办理情况

    2018年,珠海市教育局共办理人大代表建议和政协委员提案90件,已全部按期答复,答复率100%。其中,办理人大代表建议21件:主办14件,人大代表反馈满意率92.31%;会办7件。办理政协委员提案:69件,主办44,政协委员反馈满意率100%,会办25件。建议、提案内容涉及学前教育、校园管理、外来务工人员子女入学、教师队伍建设、民办教师待遇、学校信息化建设、职业教育、港澳交流合作、终身学习等内容。

一直以来,我局高度重视建议和提案的办理,将办理工作列入单位重点工作计划。如,针对代表委员提出的关于学前教育的意见建议,我局积极落实学前教育“国务院领导、省市统筹、以区为主”的管理体制,积极发挥统筹指导作用,压实各区发展学前教育的主体责任,着力提升学前教育服务保障能力及水平,着力构建“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系。3月与珠海市住房和城乡规划建设局联合印发《关于进一步落实住宅小区配套幼儿园移交验收和使用工作的通知》(珠教基信〔2018〕21号),9月与珠海市发展和改革局、珠海市财政局、珠海市人力资源和社会保障局联合印发《珠海市学前教育第三期行动计划(2018-2020年)》(珠教〔2018〕7号),明确我市学前教育未来三年发展的目标任务、保障措施和组织实施。又如,针对委员提出的做精做强中等职业教育的建议,我局全力推进中高职对接人才培养,更大程度地满足学生升学意愿。依托广东科职院、珠海城职院等高职院校,拓宽职业院校与我市职业中学的三二分段对接专业,2018年我市三二分段招生人数1600人,占招生计划的24%;积极探索创新中高职人才培养对接模式,鼓励高职学院为中职生源单独开班管理、设计培养方案、开发对接课程体系,探索五年一贯制的人才培养模式等。