市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00698861-1/2019-01516 分类: 工作动态
发布机构:市教育局 发文日期:2019年01月18日
文 号:无 主 题 词:

市政府副市长阎武带队调研校内课后服务试点工作

    做好校内课后服务工作,关系到全市十余万小学生身心健康安全与家庭福祉,是社会治理工作的重要组成部分,也是办人民满意的教育的实实在在体现。116日,珠海市政府副市长阎武同志带队,在市政府副秘书长周慧珍、市教育局副局长朱辉陪同下,赴香洲区香华实验学校、第十二小学调研校内课后服务试点工作。

每到一所学校,调研组首先查看了学校的托管服务场地、餐饮保障情况,逐一认真查看学校课室、食堂等区域,听取学校负责人以及香洲区教育局负责同志关于校内课后服务试点情况汇报,深入了解一线教师的意见建议。阎武同志充分肯定了香洲区教育行政部门和学校在校内课后服务试点方面所做的大量工作和辛勤付出。

阎武同志指出,开展校内课后服务是一项民心工程,体现了市委市政府积极回应群众诉求,为民办实事,努力提升广大群众的获得感、幸福感。阎武同志强调,开展校内课后服务,一是要坚持培养学生德智体美劳全面发展。学校要结合课后服务的契机,进一步提升学生在体美劳三方面的发展,进一步增强学生综合素质,培养学生综合能力,引导学生崇尚劳动、尊重劳动。二是要坚持以学生为中心,不断丰富课后服务内涵。努力开展体育、科技以及艺术等形式多样的活动,进一步提升广大小学生体育、美育以及科技素养,丰富学生课余生活。三是要做好课后服务的规划、管理和监管检查工作。教育行政部门和学校要切实做好课后服务规划,提前布局,扎实做好风险评估,制定应急预案,科学防范潜在风险。要逐级做好课后服务业务培训,确保从学校负责人、中层管理人员到一线教师都要接受全面细致培训,实现人人明确“做什么、怎么做”。要加强校内课后服务监管,定期组织对学校和相关机构开展监督检查,切实保障课后服务质量和学生安全,努力要把校内课后服务这项顺民心如民意的好事办好。