市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:00698861-1/2019-16918 分类: 工作动态
发布机构:市教育局 发文日期:2019年07月04日
文 号:无 主 题 词:

市委教育工委开展“七一”纪念建党98周年系列活动

   为庆祝中国共产党成立98周年,进一步弘扬正气、树立标杆,激励全市教育系统各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,凝聚起奋力推动珠海教育改革发展的强大正能量,市委教育工委精心谋划、认真组织开展了“七一”系列活动,取得了良好成效。

  一、表彰先进鼓舞干劲

   为充分展示市直教育系统各级党组织和广大党员干部在推进我市教育改革发展、助力珠海经济特区“二次创业”中的良好精神风貌,发挥好榜样的精神引领、典型示范作用,推动全市教育系统形成见贤思齐、学习典型、争做先锋的良好氛围,经各推荐单位自下而上、上下结合进行民主推荐、组织考察,并经市委教育工委研究审定,在市直教育系统范围内集中表彰了70名优秀共产党员、30名优秀党务工作者和28个先进基层党组织,切实提振了精神、鼓舞了干劲。

   

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团为优秀党员代表颁发荣誉证书

  二、走访慰问温暖人心

  认真摸底机关、学校退休老党员、困难党员底数,详细了解党员思想、生活、工作情况,建立常态化工作机制和工作台账,扎实开展好市直教育系统先进模范党员、老党员、困难党员走访慰问工作。71当天,市委教育工委书记以及各工委委员分别带队走访慰问了市一中、市二中、市一职校等单位的退休老党员、生活困难党员,向他们送上节日的祝福以及党组织的关怀与慰问。各高校党委、各直属学校党组织也分别组织开展了系列走访慰问活动。

   

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团走访慰问市一中老党员范振国

   

局领导朱辉走访慰问市二中退休老党员、市先进教师陈少裘

  

局领导任金生走访慰问市一职校退休老党员、老校长黎荷宏

三、座谈交流群策群力

 

以“不忘初心, 砥砺奋进,办好人民满意的教育”为主题,召开“七一”专题座谈会,由主要负责同志亲自主持,组织市直教育系统各单位优秀共产党员、优秀党务工作者代表和市教育局相关业务科室负责人参加会议,围绕学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、进一步加强学校党建工作进行了深入交流。有的从个人岗位实际出发,谈如何体现党员教师的使命、职责和担当,展现奋发有为的精神面貌;有的详细分享了学校、院系在抓党员队伍教育管理过程中的先进经验和特色做法;有的聚焦学校党组织存在的突出问题和困难,提出了科学合理的意见建议,座谈会现场气氛热烈融洽。会议就加强教育系统党的建设提出了3点意见:一是把牢思想根基抓学习,二是加强组织建设抓方向,三是注重示范引领抓带动。


市委教育工委“七一”座谈会现场

 

此外,市委教育工委还组织市直教育系统各级各类学校开展了形式多样的以庆祝党的生日为主题的党日活动、专题学习研讨、知识竞赛等,为“不忘初心,牢记使命”主题教育的预热升温切实打牢了前期基础。