市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:00698861-1/2019-21698 分类: 工作动态
发布机构:市教育局 发文日期:2019年08月29日
文 号:无 主 题 词:

关于《珠海市西部地区教育振兴攻坚行动计划(2019-2023年)(征求意见稿)》面向 社会公开征求意见采纳情况的报告

       2019年5月,珠海市人民政府将《珠海市西部地区教育振兴攻坚行动计划(2019-2023年)》(以下简称《行动计划》)列为市人民政府2019年度重大行政决策事项。根据《珠海市重大行政决策程序规定》(珠府办2015〕22号)有关规定,我局于2019年5月31日至6月20日期间,通过珠海市人民政府门户网站、珠海市教育局官方网站和珠海市教育局微信公众号等公示渠道,面向全市公开征求意见,南方日报等新闻媒体也予以宣传报道,引起广泛关注。截至6月21日,我局共收到群众来信66封,其中相同来信人重复内容来信共8封,现将群众征集意见采纳情况报告如下:

一、对于市民林生(131****3755)、herogo842**6804 @qq.com)等31名斗门区白蕉东片区的住户提出:关于斗门区博雅中学规划调整及其在政府网站的招标中止,以及该片区小学学位紧缺,目前又未有建设规划等问题。

我局高度重视,即转斗门区教育局研究处理。回复如下:该片区正在新建博雅中学及对东湖小学进行易地重建。关于东湖小学易地重建工程,已完成用地选址和测量、蓝线图、初步用地预审和项目建议书及发改等部门批复等前期工作。目前,正在推进征地工作,待办好用地手续将启动主体工程建设。关于斗门区博雅中学(原区第三中学)新建工程项目,现已完成土地及软基处理等前期工作,目前因建设方式调整暂缓招标,区教育局正与相关部门积极协调,力争加快建设。关于市民提出将博雅中学建成九年一贯制学校,并另选址新建小学,解决中小学生入学问题的建议,区教育局将会同有关行政部门研究分析,科学论证,并上报区政府研究决定。

二、对于市民yanzhizhe@qq.com提出:希望政府关注男性幼儿教师队伍的生存和发展,适当加大对男幼师队伍的关怀和支持力度的问题。

我局即转各门区教育部门研处,综合回复如下:各区均高度重视幼儿园男教师职业化发展,充分体现男教师教育的优势与教育价值,金湾区教育局从2019年起由航空新城幼儿园牵头组建金湾区男教师联盟,加大对男幼儿教师的人文关怀和支持。斗门区每次公办园招聘教师都更希望多招聘男性幼师,充实到各公办幼儿园,但招聘到的总体数量不多,主要原因是报读幼师专业的大部分是女性。为解决此问题,在同等条件下,该区将在招聘教师中尽可能多招聘男性幼师,逐步解决学前教育男女教师比例失衡的问题。高栏港区也表示将在幼儿园教师招聘中,鼓励男教师报考,同等条件优先录取男幼师,争取招聘更多的男性幼师。

三、对于市民姜一龙(138****4376 @163.com)和红旗镇某居民(137****1019@139.com)提出:希望关注乾务中学、红旗镇初中教育资源的发展,让附近的适龄儿童享受到与其他地区无区别的教育资源和教育质量。

我局予以采纳,《行动计划》所有措施的共同目标,就是要实现西部地区的教育发展在区域内(各镇之间),和区域外(与东部城区)优质均衡发展。

四、对于市民FRIENDSHIP(24****884@qq.com)、多拉(77**** 595 @qq.com)提出:1.每年从香洲区属学校选派8-15名优秀教师到西部地区交流任教,最好有高中教师,西部高中教育需要加强;2.希望市区选派的优秀帮扶教师能分配到每所高中;并作为参评市名教师的条件等建议。

鉴于目前我市高中学校全部为市直属管理,香洲区属学校均为义务教育阶段学校,对于西部高中教育质量提升的具体举措,我局将在《珠海市普通高中质量提升行动计划(2019-2023年)》中予以采纳,统筹实施。

五、对于市民林华瑞、蓝色海(62****798@qq.com)、Double (do****701@foxmail.com)等3人提出:1.全面提升教师的社会地位,在全社会宣扬“尊师重教”理念;2.重视家族教育,开设家长学校,提升家长素质,引导家长科学教育孩子;3.从立法上保障教师适当的惩戒权,让老师们能管、敢管;4.大力提高班主任待遇,跟周边城市看齐,依照教育厅文件把班主任工作真正纳入教师工作量,实行竞聘上网;5.教师子女享受入园、入学等优待政策等建议。未予采纳,因《行动计划》已特别建立海岛和偏远地区教师荣誉制度,且上述建议均属全市范畴问题,将在研究制定我市其他全市性有关教育政策时考虑采纳。

六、对于市民林华瑞、Double(do****701@foxmail.com)提出:1.切实提高临聘教师待遇,基本实现同工同酬。2.中层领导岗位和专业技术岗位需竞聘上岗,实行年度考核,不合格者降一级聘任等建议。

《行动计划》已采纳建议1,提出切实提高临聘教师待遇,并要求逐步实现与各区在编教师待遇大体相当;建议2未予采纳,因其属于全市范畴问题,与西部地区教育振兴工作无直接关系,将在下一步研究实施我市教师绩效工资等制度时予以考虑。

七、对于Double(do****701@foxmail.com)提出:1.开设特殊学校,主要管理屡教不改的学生;2.增设心理课程,由专业心理医生或教师对有问题的学生进行辅导等建议。

因其与西部地区教育振兴工作无直接关系,未予采纳。

八、对于市民李智刚(sb****0208@163.com)提出:建议建立平沙镇幼儿园教育网络(报名系统),跟小学报名方式一样,无需家长现场排队报名递交纸质材料

我局即转高栏港区社会发展局处理,该局回复将重视该区幼儿园招生网络报名系统建设。

九、对于市民梁玉葵87****861@qq.com)提出:1.建立市内人才引进机制,直接把市内教育示范区的成功经验带到西部地区,效率高,效果好,成本低。2.坚持“积极引进,稳定骨干,优化结构,提高素质”的原则,积极加强高层次领军人才、学科带头人、青年骨干教师的引进、选拔和培养工作等建议。

我局将在研究制定实施我市基础教育人才建设方案等政策时予以采纳。

十、对于市民赵得钧(137****4461)提出:1.鼓励义务教育教科研活动放在西部地区,并给予大力扶持,建议根据当地教师优势和学生需求,研究设计教研活动方案 2.建议西区教师招聘,优先在全市代课教师中选用,同时优先考虑珠海生源在珠海本地代课的青年教师。3.建议增加对教师参加省教育厅开设的“广东专插本”项目的资助;组织全市有硕士研究生学历的老教师组织校外导师团,带正在读研究生的老师,形成更强的教学相长。重视教师专业资格,做珠海特色的“双师型”教师培养,根据教师的专项,提供专项培训班给老师们选择。4.建议尝试将市班主任能力大赛,青年教师能力大赛,以及学生类型市级体育赛事等活动,放在西区中小学校举行。

其建议均予采纳:1.目前市级教研活动已有部分安排在西区举办,今后在实施《行动计划》过程中还会注意加强向西部地区倾斜。2.我市鼓励和支持各区教育行政部门,吸纳在我市从教一定年限的符合条件、教学成绩突出的临聘教师,并在教师公开招聘中设置一定名额,合理配置师资队伍。3.我市已实施幼儿园学历提升计划,中小学教师学历提升项目具体内容,正与有关部门积极研究。近年来,国培、省培计划和职业学校教师培训均有“双师型”教师培养项目,课程安排很丰富。我市新一轮强师工程计划将更加注重教师的专业化特色发展,有专门的中小学教师能力提升计划,今年会重点安排教师信息化能力提升、思政课教师队伍综合能力提升等方面的培训。4.我局今后有关比赛活动,会酌情考虑在西部地区举办,让当地师生有更多参与、观摩以及与市区师生交流学习的机会。

十一、对于市民王树忠(10****2005 @qq.com)提出:1.在金湾外国语学校路段设置红绿灯或天桥;2.希望每个孩子都能遇到优秀的老师,所以建议:一是结合信息化建设,鼓励老师进行教学分享;二是重奖学生有突出进步的老师;三是严禁体罚学生;四是小学阶段增加兴趣班,每周可有2次;3.增加名人到校演讲,如每学年一次;4.实行小班教学等建议。

建议1金湾区教育局已予采纳区人大代表的意见,金湾区交通运输局与三灶镇分别提出了建设三灶金岛路金海岸文化艺术中心路段增设人行过街设施的请示。经分管区领导组织相关部门研究,计划在此增设人行天桥,并由三灶镇负责实施。

其余建议因属全市教育工作问题,与西部地区教育振兴工作无直接关系,将在研究制定我市其他教育政策时采纳吸收。

十二、对于市民Laura 29****143 @qq.com)提出:1.关于改善农村较小规模办学条件:建议取消寄宿制。学校边远,可以校车接送;2.对“科学评估、应留必留”提出质疑:教学质量长期全市最差的学校,不应保留,留住学校也留不住好教师,只有好学校才能留下人才。3.完善教师支教跟岗学习补助制度:往年(比如:2017年)跟岗学习一年的老师是否应该补助等建议。

其建议均未采纳,理由如下:1.《行动计划》对寄宿制学校建设布点的前提,已限定为“海岛和偏远地区,根据……和实际需要”,已将可以安排校车接送的布点学校排除在外;2.义务教育阶段学校布点的依据是区域人口分布及其入学需求,学校办学质量相对较低,可通过综合帮扶手段予以提升,但不能作为关闭某所学校的依据;3.将在研究制定我市其他有关教育政策时考虑采纳吸收。

十三、对于市民李女士(li****e.ls @hotmail.com)提出:加快白藤湖片区中小学学位建设。1.希望市政府相关部门提前公开说明斗门西湖学校未来的招生范围,是仅招收体育生,还是也招收一般小学生?以及学校开工建设时间和预计开学时间;2.建议加快扩充白藤片区的学位,使孩子们能就近入学。

我局即转斗门区教育局研处,该区予以采纳并回复:因受户籍放开、二胞政策以及外来务工人员增多等因素影响,白藤片区人口近年剧增,学位需求随之增大。为了解决该片区适龄儿童的读书问题,该区正在新建齐正小学、九年一贯制的西湖学校,齐正小学计划今年9月正式招生。同时推进白藤湖中学、白藤湖中心小学、幸福小学等学校改扩建工作,不断增多公办学位,解决该片区适龄儿童的读书问题。

十四、对于市民流水澈(31****6820 @qq.com)、小绿叶11****694 @qq.com)、Sugar仔45****718 @qq.com)、QinglianYang135****9130 @163.com)等4人提出1.建议将在珠海各区代课满五年的老师,考核合格后实行同工同酬的待遇;2.建议效仿珠三角其他城市,将珠海教师招聘考要求中,评到中级职称以上的老师降低学历要求,改为:本科学历,全日制专科毕业即可。如不行,能否实行特聘教师招聘,但是是以合同制招聘,聘任后同工同酬;3.能否珠海各区实行统一合同制教师招聘,工资待遇参照当地正编老师的工资发放,招录方式,采取正编教师招考模式,但题目可降低难度,招聘进来后,区教育采取统一培训,培训合格后上岗。

我局部分采纳,目前我市临聘教师招聘工作已按省的要求坚持“公开考试、平等竞争、择优录用”的原则,由各区教育行政部门统一招聘、统一分配;坚持“人岗相符、精干高效、合同管理”的原则进行管理,做到管理规范有序、人员能进能出;逐步实现同工统筹

十五、对于市民Sugar仔45****718 @qq.com)提出:1.学校可实行多元有效的教师(包括在编与非在编)考核制度,含教师教学效果,以及同行、家长、学生的评价。对考核优秀与不合格者,在绩效上作相对应的奖励与减扣;2.参照发达城市的工资发放方法,对小学、初中、高中应实行等级工资,工资待遇应逐层增加,激励优质资源的流动;3.学校教师工资待遇应努力实现多劳多得,优劳优得,肩负课时多、肩负班主任、主任等工作的教师应适当提高工资待遇,减少懒散怠慢的现象;4.西区老师的评级在任教年限、班主任年限方面应放宽。

对于建议1-3,我局将在研究制定我市有关绩效工资制度等方案时考虑采纳吸收;建议4未予采纳,因国家、省只对援疆、援藏教师在职称评审中对任教年限、班主任年限有所放宽,且国家规定,职称评审中地方标准不得低于国家标准。

十六、对于市民QinglianYang135****9130 @163.com)、沧海桑田(23****6999@qq.com)提出:1.期盼高栏港区能够取消临聘教师每两年一调动(学校)的政策,港区临聘教师较多,其频繁调动对各校的工作安排,对学生、教师的长期发展都充满了挑战。2.提高代课教师待遇。

我局予以采纳,1.鼓励和支持各区教育行政部门吸纳在我市从教一定年限的符合条件、教学成绩突出的临聘教师,并在教师公开招聘中设置一定名额,合理配置师资队伍;2.《行动计划》已提出切实提高临聘教师待遇,并要求逐步实现与各区在编教师待遇大体相当。

十七、对于市民QinglianYang135****9130 @163.com)提出:关于教师继续教育或专业培训,不管临聘和在编,都应该一视同仁。西区教育好多老师要跨年级教学,工作量大且效率低下,太需要市区的优质资源共享的建议。

我局予以采纳,我市新一轮强师工程已将民办学校教师、临聘教师纳入我市教师队伍建设总体规划,民办学校教师、临聘教师教师继续教育或专业能力提升培训等方面与在编教师是一视同仁。

十八、对于市民沧海桑田(23****6999@qq.com)提出:建议“将香洲主城区中小学教师到西部地区交流工作经历(一年以上)视同为到乡村学校、薄弱学校任教经历,申报市级以上名教师、名校长,同等条件下可优先推荐;到西部地区交流工作一年的经历可置换为两年班主任工作经历,作为职称申报条件。

其建议已部分采纳,但其中对到西部地区交流工作一年的经历可置换为两年班主任工作经历,“作为职称申报条件”的建议,因国家、省均无相关规定,且在国家职称评审规定中,地方标准不得低于国家标准,所以未能采纳,但可认定为到薄弱学校任教工作经历。

感谢广大市民和家长对西部地区和珠海教育事业的关注和支持,更感谢各位对市教育局工作的指正和鼓励。

特此报告。

 

珠海市教育局

2019年8月29