当前位置: 公开目录首页>市监察局 浏览字体:【  
索引号:00698852-3/2017-08659 分类: 其他
发布机构:市监察局 发文日期: 2017年03月31日
文 号:无 主 题 词:

【南粤优美家风】坪山彭氏:严守家训 清廉重教

来源:南粤清风网      日期:2017-03-31 09:10:46    

在深圳坪山石井村,作为宋朝彭延年后裔的一支,彭氏族人在这里繁衍生息,发展至今约300多年。彭氏后裔子孙遵循彭延年留下的《彭氏家训》,立身、处世、为人、做事严守家风。坪山石井彭氏清廉重教在当地传为佳话,从这里还走出了新中国首位农业税专家彭晓帆,他主持起草了新中国第一部《农业税法》。

彭氏宗祠由于年代久远如今已显得斑驳陈旧,但却是当地彭氏族人的精神家园。

彭氏自古重家风

据记载,北宋一代名官彭延年,任潮州刺史为官8年,减赋税,修筑韩江堤,治水救灾,击流寇海寇,身先士卒。彭延年因治理潮州有很多建树,从而深得潮汕百姓拥戴。当时的皇帝神宗知道他的政绩后,亲自给彭延年赐了“玺书褒谕”,并召他回朝中任大理寺正卿。他临行之时,潮州百姓为了感谢其恩德,不停挽留,“老幼遮道涕泣”。后人也给予彭公极高的评价:剔奸辨冤,秉公执法;赈灾祛弊,复业重农;修武御寇,平乱决胜。

时光流逝,彭延年公二十四祖彭鼎纲康熙年间移居惠阳县坪山,其子俊荣迁居石井。扎根石井后,彭氏族人一直将家训立为做人处事的准则,清廉重教代代传承下来。正是这些训条,无论时代如何变迁,都依然指引着彭氏族人坚守着廉、诚、智、信文化。

新中国成立以来,彭氏家族走出了多位厅级干部以及多任石井村书记等基层父母官。但上至厅级干部下至社区干部的几十人中,没有一个在廉政上出现问题,没有发现一宗违法违纪的事件,因为彭氏家族为官之道严守奉公守法家训信条,做人坦坦荡荡,做事勤勤恳恳。

诞生新中国首位农业税专家

彭晓帆是彭氏家族里最有名气的人物之一。1948年在香港参加组建了中国国民党革命委员会,为第一届民革中央候补委员。1949年参加全国政协第一次全体会议并参加开国大典,历任中央财政部农业税司副司长、广东省政府参事室副主任等职务,主持起草了新中国第一部《农业税法》。

“父亲一生光明磊落,正直清廉,乐于奉献,虽遭波折险难,不改初衷。”彭晓帆的大儿子——彭颂涛老人一直珍藏着彭晓帆的书法字画。其中,明代爱国将领于谦的《石灰诗》名句“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,彭晓帆曾用多种字体去书写,并挂在家中客厅的墙上,这首诗的内容是彭晓帆的自勉,也是其座右铭。

“40年代初,父亲任职国民政府广东、广西税务处督察,他刚到广西时,当地个别官员知道后上门送礼,但都被父亲拒之门外。在大会上,父亲严厉批评了行贿之风,当时会场鸦雀无声。”在彭晓帆小儿子彭颂凯的记忆中,父亲尽管位居高官,但家族里几乎没有人找过他帮忙,因为族人都知道他的为人,从不为己谋私利。

晚年时见国内财经人才缺乏,彭晓帆还以72岁的高龄创办了广东财经职业学院并担任校长。虽为一所民办学校,学院的学费却是全市最便宜。“办学不是为了赚钱,是为国家培养人才。”这是他对当时个别因工资低有情绪的教授讲得最多的一句话。

在彭晓帆的影响下,他的4个子女在教育、科研和传媒等各行各业均有建树,但都为人低调,安守本职。彭家的家训,父辈的榜样,彭氏族人就这样一代代传承,始终践行正直清廉、安守本分的文化。