当前位置: 公开目录首页>市监察局 浏览字体:【  
索引号:00698852-3/2017-09473 分类: 其他
发布机构:市监察局 发文日期: 2017年04月07日
文 号:无 主 题 词:

【南粤优美家风】陈伯忠:革命愈是艰险,愈要我们挺身而出

 来源:南粤清风网      日期:2017-04-07

陈伯忠(1901—1926年),出生于四会市黄田镇,原中共四会县支部书记、四会县农民自卫军军长,是大革命时期四会地区工农运动的开拓者,1926年在四会迳口牺牲,建国后被追认为革命烈士。

陈伯忠

追求平等 投身革命

陈伯忠出生在一个地主家庭,3岁时,父亲就因病去世,生母李氏把希望都寄托在年幼的伯忠身上,指定家中两名婢女专门照顾他的起居饮食。长大以后,性格倔强的伯忠不愿让婢女服侍,当着母亲的面公开地对那些婢女和长工们说:“从今以后,你们叫我阿启就得啦,不用叫少爷了,我自己的事,自己会干,不用你们服侍了。”并且认真地对母亲说:“今天主张人人平等,您虽然是家里的主人,但出身也是贫苦的,自己的事自己动手,不要样样都要他们来服侍你!”

1921年,陈伯忠考入广东省立第一中学,到广州就读。在共产党员周其鉴的引导下,陈伯忠与罗国杰、王世录、龙启炎等组织了同乡学生会,经常在一起探讨社会问题。1923 年下半年,陈伯忠光荣地加入了中国共产党。次年 7 月,他进入国民党中央农民部在广州开办的第一届农民运动讲习所学习,认识了彭湃、阮啸仙等农运领导人。他不仅认真学习农运的理论,还经常深入广州市郊向农民宣传。8 月,他在农讲所结业,被委任为中央农民部驻广宁特派员。

创建农会 反抗剥削

后来,陈伯忠回到自己的家乡——黄田镇江头乡开展农民运动。在江头乡,他和农民一起劳动了解情况,向农民群众讲解革命道理,并说服母亲,主动为佃户、债户减轻负担,为贫苦农民解决困难做了许多工作,群众对他越来越信赖。1924年9月,他和农民群众中的积极分子陈子英、陈子贤等人筹备成立了江头乡农会。至1924年底,农民运动的烈火燃遍绥江两岸,黄田各地乡村农民协会陆续建立。

1924 年 10 月,陈伯忠当选为新成立的广宁县农民协会副委员长兼农民自卫军军长,与周其鉴等领导农民开展减租减息斗争。不久,江屯、潭布等处的地主召开“保产大会”,组织“业主维持会”,购买武器,招收打手、土匪 800 多人,实行武装收租,妄图破坏农民运动。陈伯忠旗帜鲜明地维护广大农民的利益,在石咀乡设立农军行营指挥部,积极训练农军,以防止地主武装的袭击。

同年 11 月 25 日晚,潭布地主民团悍然袭击古楼营农会。陈伯忠身先士卒,冒着枪林弹雨率队冲锋陷阵,与民团浴血奋战 10 多昼夜,把各路增援之敌打退。

四会市黄田镇江头农会旧址

挺身为民 血洒绥江

1926 年 2月,陈伯忠在工农运动骨干中先后吸收了彭拔英、雷锡南等人参加中国共产党,并经上级党组织批准,将四会支部改为特别支部,陈伯忠任书记。

四会地区工农运动在四会县特支的领导下,在全县范围内得到迅猛发展。到 1926 年上半年,工会组织已在所有行业中发展起来,已成立和积极筹备成立农会的区、乡占全县 80% 以上,多数乡农会还建立了农民自卫军,县总工会和县农筹会也在这期间先后成立。

由于陈伯忠在各地发动农民组织农会,反动派对他恨之入骨,扬言要他“丢脑袋”。当时许多同志都担心陈伯忠的安全,劝他暂避锋芒,但他却毫不畏惧地对同志们说:“革命愈是艰险,愈要我们挺身而出。你们要振奋革命斗志,不要被反动派的嚣张气焰所吓倒。”

1926年10月29 日,陈伯忠在迳口镇开展农运宣传时,被反动地主武装伏击,惨遭杀害,年仅 25 岁。

陈伯忠牺牲后,中共四会县特支举行了万人追悼大会。中共广东省委、省农民部发来唁电、挽联。建国后,人民政府追认陈伯忠为革命烈士。

如今,四会市黄田镇江头村的陈氏族人主动将陈伯忠当年成立农会的旧址——陈氏宗祠和陈伯忠故居建设成为爱国主义教育基地,并用彩绘的形式展示陈伯忠的生平,以此教育后人牢记先烈光辉事迹,继承他的光荣传统。(四会市纪委  张潇潇)