当前位置: 公开目录首页>市监察局 浏览字体:【  
索引号:00698852-3/2017-11880 分类: 其他
发布机构:市监察局 发文日期: 2017年04月28日
文 号:无 主 题 词:

【南粤优美家风】龙师侯:我既誓许国,愤惋复何有?

来源:南粤清风网      日期:2017-04-28

龙师侯,1898年出生于郁南县平台镇河田村,出身于书香之家,自小接受良好的文化教育和家风熏陶。1924年,他加入了中国共产党,是封川县(1961年4月封川县与开建县合并后称封开县)第一个共产党员,中共封川党组织的创立者,第一任党支部书记,第一任中共封川县委书记。

青少年时期的龙师侯

爱国为民,勇当农运领导人

1925年在广东政法专科学校毕业之后,龙师侯便接受党组织安排到两广边陲的郁南、封川两县开展革命工作。为了团结保护当地村民和革命斗争需要,他组织当地建立农民协会和成立了农民自卫军。

“四•一二”蒋介石叛变革命,西江一带的国民党军队与地方土豪、民团,互相勾结,狼狈为奸,封闭农会,捕杀共产党员和农运骨干。1927年5月中旬,由龙师侯等策动,联合郁南、封川和云浮三县农民2000余人分三路进攻郁南都城,在两广边界打响武装反抗国民党反动派统治的第一枪。

9月,中共广东省委为加强党对农民运动的领导,成立了中共西江特别委员会,黄学增任书记,龙师侯任特委委员。10月26日, 国民党反动派军队及民团1000多人突然围攻郁南最后一个农运根据地——庙门村。龙师侯等指挥当地仅有200多名农军展开巷战,在极其困难的情况下,坚持战斗十天十夜,击毙击伤敌军80余人后弹尽粮绝。为减少损失,保存力量,龙师侯率领全体军民突围至与广西交界的铜锅大山、大豪岩等地隐蔽。

为加强西江地区党的领导力量,1927年11月,中共广东省委决定,龙师侯任中共封川县委书记,在封川二区(今平凤镇大豪岩)建立中共封川县委。随后,龙师侯领导工农民众在封川开展地下工作,继续深入宣传发动群众,鼓舞斗志,安定民心。

不幸被捕,理想坚定视死如归

1928年夏,郁南、封川白色恐怖日益加剧,敌人四处搜捕农会会员和农民自卫军战士。封川农会农军的几个主要领导人都先后被捕杀害。龙即率领部分农军和农运骨干再次转移到铜锅山,与当地的农军会合。不久,又遭到国民党军队“围剿”。终因敌强我弱,弹尽粮绝而惨败。在撤退突围过程中,他与队伍失散。为了与上级党组织取得联系,龙师侯化名李瑞,经梧州、广州,去佛山寻找省委,在佛山不幸被捕。

面对敌人的严刑拷打,龙师侯表现得坚强不屈。一个当官模样的敌人得意忘形地说:"你叫什么李瑞,谁人不识龙师侯,共产党封川县委书记,名气大啊!只要你签个名字,声明脱离共产党,我保你不死!"龙师侯笑答:"我自从加入共产党那天起,已把生死置之度外。要杀要剐,任由你们。"他又斩钉截铁地说:"你杀了我的肉体,但杀不死我的灵魂。我绝不是贪生怕死、苟且偷生的软骨头!"  

家信显风骨,烈士英魂激励后人    

在狱中,龙师侯在给家人信中写道:"我既誓许国,愤惋复何有。生当作人杰,死亦为鬼雄。"他又托家人转告郁南、封川农友,鼓励同志为革命奋斗到底:"在困难的时候,要看到光明,不要灰心,要振作起来,踏着烈士的血迹奋勇向前,直到胜利。"1928年底,龙师侯被敌人杀害,年近30岁。

解放后,龙师侯被追认为烈士。从1928年英勇就义至今,已70多年了,龙师侯崇高的牺牲精神永垂不朽,一直影响、教育着成千上万的下一代。(陈楚源  梁宇云)