当前位置: 公开目录首页>市监察局 浏览字体:【  
索引号:00698852-3/2017-12706 分类: 其他
发布机构:市监察局 发文日期: 2017年05月05日
文 号:无 主 题 词:

【南粤优美家风】邓斌:勤奋志坚为本,克已俭欲为目,以智胜力为标

来源:南粤清风网      日期:2017-05-05 09:13:43    

邓斌(1354~1425),高要县鹧鸪岗(今高要市南岸街道办新江一村)人,在朝为官三十六载,历经洪武朱元璋,建文朱允文,永乐朱棣,于永乐十二年(1414)敕授正三品昭武将军。

昭武将军邓斌

衣锦不忘报答家乡

明永乐三年(1405年)冬的一天,邓斌回家乡祭祖。期间,家乡人反映,马安及银江区一带地处低洼,经常被水淹没,村民苦不堪言。

邓斌听后,心里很不是滋味,第二天召集肇庆府通判莫以信和乡绅贡生钟环商议,向朝廷申请资金修筑堤围20里。肇庆府通判莫以信和乡绅贡生钟环听后,神色苍白,怕无能为力。邓斌早知其意,对他们说:“不用怕,你们打报告,朝廷这方面我会想办法”。

没过多久,肇庆府带着请示来到南京上奏。后来,再经邓斌与户部交涉,批文很快批复,银两很快到位。在当地百姓的共同努力下,20里长的堤围三年筑成了,使14050亩农田、61条自然村免受洪水灾害,百姓非常感动,无不赞邓斌之恩德。

邓斌解甲归田后,在村中教育儿孙立身处世,料理村中公益事业,深受乡邻拥戴。

他以亲身经历编写教育子孙的家训:“勤奋志坚为本,克已俭欲为目,以志胜力为标,志各图宜必争,图首握机图鸿。忠耿勿愚,色财勿贪,处事勿厌。”大意是:“求学做事要以勤奋志坚为本,不能懒惰,要坚韧不拔。在生活上做到俭朴不纵欲,目标要有远大的志向,不能鼠目寸光。每人都有自己的理想,务必去争取。坚定理想信念,你的鸿图一定能实现。平时做人要做聪明的忠耿人,不能贪色和不义之财,处事不能怕麻烦。”

邓氏祠堂

新风古训鞭策后人

得益于邓斌祖训的教诲,几百年来,百丈村(新江一村又叫百丈村)人恪守祖训,习文学武,人才辈出。据《邓氏族谱》记载,百丈村出过五位拳人四位才子,清朝前任九品官以上的有近50人。

九如书室是邓氏十五世邓九如在180年前兴建的。邓九如,字颂德,清嘉庆十六年拔贡,他文采非凡,却拒入仕途在百丈村开办私塾,传递文化,培养人才。他玉洁冰清的操守和高蹈磊落的气节是邓氏家风长期濡染的结果。

“从小到大,我都按照斌公的家训,老老实实做人,不做伤天害理的事,为群众做一点善事实事。干干净净做人,清清白白做事,从来不占公家的一点便宜。”邓氏22世传人老党员邓宜康说道。“我们祖宗留下的家训,有一个鞭策的作用,我们村民一直按照这个家训严格要求自己,老一辈传承下来的家训,我们在上小学时就听老人家说起,还有老师也常常带我们来邓氏宗祠了解家训,所以我们村的风俗一直很好,村民和谐共处,邻里关系和睦。”新江一村村干部邓文忠说道。 

近年来,邓氏宗祠经过几次的翻新,并建起了农家书屋,墙壁上新贴着的字句“社会讲文明,个人重修养;前贤有传统,今人应发扬。”与古训一起,激励着新江一村人恪守祖训,勤奋、忠厚、清白、正直的家声门风在这里一直绵延不绝。

(高要纪委监察局  钟楚婷)