当前位置: 公开目录首页>市监察局 浏览字体:【  
索引号:00698852-3/2017-17951 分类: 其他
发布机构:市监察局 发文日期: 2017年06月16日
文 号:无 主 题 词:

【南粤优美家风】朱执信:铮铮铁骨承家风 鞠躬尽瘁为革命

来源:南粤清风网      日期:2017-06-16 11:06:33    

朱执信,1885年生于广东番禺(今广州市越秀区豪贤路),是我国近代资产阶级革命家、思想家。家门传承文人的书卷气,却不乏铮铮铁骨。父亲朱启连在张之洞幕府供职时,竟敢责备张之洞。朱执信继承家风,也曾当面批评顶头上司胡汉民和四舅汪精卫悠闲享乐的行为“染了官气”。

朱执信

“同盟会中真正研究马克思主义的人”

1904年,朱执信赴日留学,留学期间结识了孙中山、廖仲恺等革命党人,次年加入同盟会,任评议部评议员兼书记。他在《民报》上发表多篇政论文章,批驳保皇论调,阐发孙中山提出的三民主义,尤其侧重阐发民生主义。在此期间,他还发表了《德意志社会革命家小传》等文章,介绍马克思、恩格斯的革命活动和《共产党宣言》、《资本论》等相关著作。这是同盟会成员首次比较全面地介绍马克思主义著述的文章。何香凝因此赞扬他是“同盟会中真正研究马克思主义的人”。

 “朱执信从早年的译介到后来赞誉马克思主义,其中有些认识比孙中山还要深刻,某些观点甚至达到马克思主义者水平。”广东省社科院历史所研究员张金超认为,朱执信后期盛赞“十月革命”,参与“五四”新文化运动,更注重理论探索和实际践行相结合。

写家书说就当没有这个人

自1906年从日本回国后,朱执信参与策划了广东地区的历次武装起义,“从乙亥至辛亥,无役不予”,多次亲自带头冒险行动,被称做“不晓得有险字的人”。他在广东和平光复中起了重要作用,被称为“革命军中马前卒”。

朱执信把身心全部交付革命,甚至到了全然忘我的状态。1911年广东独立后,他搬到都督府一个简陋的房子,经常每日只睡一两个小时。朱执信两袖清风,家中拮据,他的夫人还得不时回娘家弄点米粮副食,弄得娘家和汪家对朱执信怨言纷纷。朱执信就写了一封家书,称就当没有我这个人好了。

“吾本东西南北之人,不自珍惜,也不耐投闲;冒险杀贼,尚差足以自快。家中但视吾为已死可也。”这是朱执信在给家人和朋友的信中经常表达的人生观和生死观。

英年早逝 后人传承革命精神

1920年,虎门民军与驻军发生纠纷,双方请求朱执信出面调解。此时,有人力劝朱执信不要轻易深入虎穴,但他依然笑看个人安危。因为这一仗,将为孙中山策划援闽粤军回粤、驱逐桂系夺取广东起到重要作用。9月21日,在成功调解之际,两军徒生变故,枪林弹雨中,朱执信被桂系军阀的乱枪击中,不幸殒命,年仅35岁。

陈独秀以挽联的形式高度评价了朱执信的人生价值:“失一执信,得一广东,得不偿失;生为人敬,死为人思,死犹如生。”

为教育激励后人,廖仲恺等筹资于1921年成立执信学校。开学时,孙中山亲临致词,称颂其为“革命实行家,又为文学家”,“愿诸生人人皆学执信先生之毅勇果敢以求学,及改造未来之社会”。建校90多年来,该校取得了广为称颂的办学成绩,培养出廖承志、蒲蛰龙、张素我等一批杰出校友。朱执信的孙女朱世萱曾说,感谢执信中学对于我祖父革命精神的传承,更感谢他们将这种精神寓于教学里,培养了一代代出色的新人。

来源:人民网、学习时报、南方日报、深圳特区报