当前位置: 公开目录首页>市监察局 浏览字体:【  
索引号:00698852-3/2017-19658 分类: 工作动态
发布机构:市监察局 发文日期: 2017年06月30日
文 号:无 主 题 词:

廉政文化进社区进家庭再添新平台
北山廉政文化公园开园

  

    6月30日,在庆祝建党96周年之际,珠海北山廉政文化公园正式开园。公园以展示我党第一届中央监委副主席、“珠海红色三杰”之一杨匏安信仰坚定、铁骨铮铮、忠贞不屈的光辉事迹为主题主线,融入了优秀传统文化和红色文化元素,是市纪委着力推进廉政文化进社区、进家庭的又一重大举措。市委常委、市纪委书记龚海明出席开园仪式并讲话。

  为加强党内政治文化建设,增强文化自信,推进廉政文化进社区、进家庭,珠海市纪委与香洲区委、华发集团共同建设了北山廉政文化公园。公园所在的珠海市香洲区南屏镇北山社区,是杨匏安的家乡。北山廉政文化公园是在原社区公园基础上,结合珠海社区公园升级改造,增添入党宣誓墙、杨匏安红色家庭介绍和家风故事雕塑、第一届中央监委成员介绍等红色文化元素,努力打造成休闲与教育高度融合,能让广大党员干部群众受到优秀廉政文化、红色文化熏陶,提升人文素养和精神境界的公众活动平台。

  龚海明在讲话中指出,廉政文化作为中华优秀传统文化的继承和发扬, 是社会主义先进文化和社会主义核心价值体系的重要组成部分。珠海毗邻港澳,处在“一国两制”的前沿,加强廉政文化建设,抵御腐朽文化思想的侵蚀尤为迫切和重要。

  龚海明强调,全市各级党委和纪检监察机关要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到省党代会决策部署上来,按照省纪委“五个坚持、五个决不”要求,切实履行“两个责任”,从推进全面从严治党、加强党内政治文化建设的高度,充分认识加强廉政文化建设的重大意义,更加自觉、更加主动地推动中华优秀传统文化的传承发展,扎实推进廉政文化进机关、进学校、进社区、进农村、进企业。

  北山社区居民代表、华发集团代表在仪式上发言;大家还向杨匏安主雕塑敬献鲜花,以表达对革命先烈的无限缅怀与崇高敬意;在入党宣誓墙前,龚海明带领参加开园活动的党员领导干部、市纪委机关党委的党员重温入党誓词。大家纷纷表示,在今后的工作中,要不忘初心、继续前行,努力争当让党放心、人民信赖的纪检监察干部。

  省纪委宣传部副部长姬广刚,市政协副主席彭洪,市纪委监察局及派驻(出)机构全体党员干部,横琴新区及各区纪检监察机构负责人,香洲区、华发集团主要负责人,杨匏安亲属代表等出席开园仪式。

  据了解,为着力推动廉政文化进社区、进家庭,除了北山廉政文化公园外,市纪委还打造了海滨公园“百家训园”、白莲洞社会主义核心价值观公园,还将打造景山“孝礼德”优秀传统文化主题公园。