当前位置: 公开目录首页>市监察局 浏览字体:【  
索引号:00698852-3/2017-20205 分类: 工作动态
发布机构:市监察局 发文日期: 2017年07月05日
文 号:无 主 题 词:

珠海市廉政监督志愿者工作交流会在金湾召开

  

    2017年6月26日上午,市纪委监察局在金湾区金海岸文化艺术中心召开全市廉政监督志愿者工作交流会。会议全面总结了2016年以来全市廉政监督志愿者工作开展情况,部署了下一阶段工作重点,研讨了关于建立廉政监督志愿者工作长效机制的意见。市政协副主席、监察局副局长彭洪主持会议,市纪委常委李红平作了总结报告,市纪委副书记侯军玺出席会议并讲话。金湾区区委常委、纪委书记程飞,市纪委党风政风监督室主任黄湘源出席会议,各区纪委分管副书记、党风政风监督室主任和廉政监督志愿者代表共60余人参加会议。

  会议全面总结了廉政监督志愿者工作经验。2016年以来,市纪委监察局以《中国共产党党内监督条例》为指引,创新监督手段,不断加强廉政监督志愿者队伍建设,深入开展廉政监督志愿者工作,推动了党内监督和人民群众监督有机融合,为促进全市党风廉洁建设发挥了积极作用。各区各单位根据市纪委部署,结合实际积极开展廉政监督志愿者工作,纵深推动群众监督向基层延伸,扩大了监督覆盖面、提升了社会监督成效。金湾区等单位积极探索廉政监督志愿者工作创新举措和长效机制,推动全市廉政监督志愿者工作从无到有、在实践中不断完善提升,工作成绩来之不易、工作经验弥足宝贵。

  会议明确了深化廉政监督志愿者工作的总体要求。廉政监督志愿者工作要重点关注基层、关注群众切身利益、关注群众反映强烈的突出问题,把“监督群众身边的不正之风和腐败问题”作为主要着力点;要切实发挥廉政监督志愿者工作机制灵活、覆盖面广、扎根基层群众的优势,确保工作实效;要紧密结合党风廉政建设和反腐败工作大局、紧密结合经济社会发展形势、紧密结合人民群众新期待,将廉政监督志愿者工作建设成为纪检监察工作深入基层的重要桥梁、联系群众的重要纽带,成为珠海创新加强群众监督的亮点和品牌。要认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持党内监督和人民群众监督相结合,完善工作机制、突出工作重点,转变监督观念、下沉工作重心,做实日常工作、强化教育培训,深入推动全市廉政监督志愿者工作。

  会议部署了下一步阶段重点工作。针对为官不为、“四风”问题、扶贫纪律、基层风气4项重点问题实施重点监督,着力建立廉政监督志愿者工作组织领导、队伍建设、队伍管理、基础工作、监督实施、支持保障6项长效机制。

  会上,横琴新区、香洲区、金湾区、斗门区分别作了工作经验交流发言,高新区、保税区、万山区、高栏港区作了工作经验书面交流。金湾区政协委员杜观山作为志愿者代表在会上发言。会后,市纪委监察局还开展了“廉政监督志愿者服务系统”运用培训,组织参会人员体验了市纪委监察局与珠海联通公司共同开发的加强党员干部“八小时以外”监督管理VR展示系统。