当前位置: 公开目录首页>市监察局 浏览字体:【  
索引号:00698852-3/2017-20775 分类: 工作动态
发布机构:市监察局 发文日期: 2017年07月10日
文 号:无 主 题 词:

金湾区纪委三步走
营造风清气正的村(社区)换届氛围

  今年是村(社区)换届年,金湾区纪委严格贯彻落实中央、省、市纪委的有关指示精神,早谋划、早准备、早提醒,通过落实“三步走”措施,积极营造风清气正的村(社区)换届氛围。

  一是加强廉洁纪律宣传,提高拒腐防变意识。村(社区)换届工作启动以来,区纪委监察局面向全区派发《村居换届风气监督宣传手册》5000余册,在廉洁金湾” 微信公众号发送14期村(社区)换届专题微信。开展信访宣传日活动,引导绿色信访。区、镇两级纪委书记现场接受群众咨询,听取群众诉求,受理信访举报,旨在打通信访举报联系群众“最后一公里”,积极引导群众绿色信访,有效举报。活动当天,接受群众现场咨询340余人次,解答群众信访问题70余个,发放廉洁纪念品120余份,赠送“廉洁伞”300余把,现场派发各类宣传资料1800余份。

  二是加强换届纪律教育,敲响换届纪律警钟。积极开展谈话提醒,严明村(社区)换届纪律。春节后,区纪委提前部署开展村(社区)换届纪律谈话提醒工作,抓早抓小,防患于未然。要求村(社区)党员干部自觉增强政治意识、纪律意识、规矩意识,切实把换届纪律执行到位,确保风清气正。换届前,区镇纪委落实了对全区21个村(社区)两委班子成员换届纪律谈话提醒“全覆盖”工作,持续释放严明换届纪律的信号。针对村(社区)集体建设土地领域违规问题,区纪委对红旗镇广益村、三板村党支部党员干部和村民小组长等80余人开展党风廉政教育专题讲座,深入剖析农村基层党员干部违纪行为。通过组织283名村(社区)两委班子成员和村(社区)民小组长参观广东省反腐倡廉教育基地、举办“深入基层村(社区)开展反腐倡廉教育活动”启动仪式和在开展基层村(社区)反腐倡廉教育图片巡展活动等方式,及时敲响换届纪律“警示钟”,打好廉洁从政“预防针”。

  三是加强换届纪律监督,确保换届有条不紊。印发《金湾区村(社区)“两委”换届风气巡察督导工作方案》,成立区换届风气专责小组,加强换届纪律督导。通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、问题督办等形式,巡察督导各镇和村(社区)责任落实、教育宣传、专项整治、制度执行、问题查处等情况。同时,区纪委加强对农村基层线索中违反换届纪律的问题开展排查,监督换届工作人员的行为。成立金湾区廉政监督志愿者换届风气监督项目组,有效发挥群众监督作用,形成监督合力。换届期间,区纪委充分发挥廉政监督志愿者身处一线的作用,全区30名廉政监督志愿者实现村(社区)全覆盖,加强对21个村(社区)换届情况的了解与监督。