当前位置: 公开目录首页>市监察局 浏览字体:【  
索引号:00698852-3/2017-20969 分类: 工作动态
发布机构:市监察局 发文日期: 2017年07月11日
文 号:无 主 题 词:

横琴新区迅速行动贯彻落实中纪委扶贫工作电视电话会议精神

  为贯彻落实7月3日中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,横琴新区迅速行动,区党委主要领导在第一时间就贯彻会议精神作出明确指示,要求全区认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和王岐山书记在电视电话会议上的讲话精神,区纪委、廉政办要切实抓好扶贫领域监督执纪问责工作。

  一、区党委、区纪委高度重视,迅速传达会议精神。电视电话会议后,区纪委在第一时间向区党委专题汇报会议精神,区党委书记牛敬同志就贯彻落实会议精神作出明确指示,要求全区认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和王岐山书记在电视电话会议上的讲话精神,区纪委要切实抓好扶贫领域监督执纪问责工作。区纪委于7月4日召开委办领导班子专题会议,研究落实会议精神的具体措施,组织全办党员干部学习领会电视电话会议精神,要求全办党员干部准确把握职责定位,勇于担当,加强监督检查,切实抓好扶贫领域监督执纪问责,为脱贫攻坚提供保障,确保横琴新区精准扶贫工作顺利开展。

  二、组织全区扶贫驻村干部学习会议精神。7月5日,区纪委联合区扶贫办赶赴阳西县织篢镇召开横琴新区对口扶贫阳西县全体驻村干部专题会议,传达习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神和王岐山书记在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话精神,并对全体扶贫驻村干部提出三点要求。一是要高度重视扶贫工作,领会和贯彻好会议精神。全体扶贫驻村干部要充分认识精准扶贫是党的理想信念宗旨和路线方针政策的具体体现,是党对人民的庄严承诺,脱贫攻坚关乎全面建成小康社会,要牢固树立“四个意识”,全面提高政治站位和政治觉悟,认真学习领会习近平总书记和王岐山书记对扶贫工作的重要指示,以坚定的决心、饱满的热情、主动的态度,确保按时保质完成我区扶贫任务。二是要真抓实干,争取扶贫工作多出实招、多见实效。要以习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和王岐山书记在中纪委扶贫工作电视电话会的讲话精神为统领,以严实深细的工作作风,认真落实中央和省扶贫各项决策部署,围绕横琴新区扶贫任务,加强与对口帮扶单位沟通,真真正正摸清楚情况,原原本本落实好政策,齐心协力,脚踏实地,因地制宜开展好对口阳西扶贫工作,以扎实的扶贫成效迎接党的十九大胜利召开。三是要遵守纪律,把精准扶贫工作建成民心工程、廉洁工程。全体扶贫驻村干部要不断加强纪律作风建设,筑牢反腐防线,切实将党的纪律和规矩内化于心、外化于行,自觉按原则、按要求、按规矩开展扶贫,确保扶贫工作依规依纪、透明高效,坚决杜绝发生在扶贫领域的“四风”和腐败问题。

  三、开展扶贫攻坚监督执纪问责专项巡察。为确保横琴新区扶贫工作务实、廉洁、高效,新区党委决定启动对阳西县扶贫攻坚监督执纪问责专项巡察。一是大力推进巡察工作。区纪委召开专题会议,研究设立巡察工作领导机构问题,审议通过《横琴新区廉政办关于开展扶贫攻坚监督执纪问责专项检查的工作方案》。二是建立领导和工作机构。为切实加强对巡察工作的领导,区纪委决定成立新区对口扶贫专项巡察组,由区廉政办副主任梁滔闻同志担任组长。根据工作需要,立足已有条件,从区直部门和国有企业抽调13名政治素质好、业务能力强、作风过硬的领导干部和专业技术人员组成三个巡查小组。三是迅速召开专项巡察动员会,启动巡察工作。7月7日,区党委委员、区纪委书记、区廉政办主任罗亦宁同志主持召开横琴新区扶贫专项巡察工作动员会,强调巡察纪律,部署巡察方案,明确巡察目标和任务,正式启动具体巡察工作。四是坚持问题导向。巡察组着力发现被巡察单位在扶贫领域存在的突出问题,把巡察重点放在对口帮扶是否贯彻落实中央扶贫领域政策情况、横琴新区财政扶贫专项资金管理和使用情况、横琴新区各单位开展监督检查扶贫工作落实情况等方面。五是提前备足功课,运用多种手段。巡察组要求各帮扶单位和对口帮扶村提前按要求准备好扶贫资金各项支出明细及相关原始凭证、扶贫资金使用管理制度、扶贫项目申报资料等。巡察中注重运用多种巡察手段,通过听取汇报、查阅账簿、实地检查、进村入户、交流座谈、个别谈话等多种方式进行巡察,增强发现问题的能力,提高巡察实效。