当前位置: 公开目录首页>市监察局 浏览字体:【  
索引号:00698852-3/2017-32858 分类: 工作动态
发布机构:市监察局 发文日期: 2017年11月10日
文 号:无 主 题 词:

横琴新区廉政办以十九大精神为指导贯彻落实市委重大战略部署

  横琴新区廉政办把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要工作抓紧抓好,组织全办人员集中观看十九大开幕会、十九届中央政治局常委同中外记者见面实况转播,召开办专题会议,深入学习、深刻领会、认真贯彻十九大精神,确保十九大精神在廉政办落地生根。

  区党委委员、区纪委书记、廉政办主任罗亦宁强调,党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。要按照中央纪委、省纪委和市纪委的部署,贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真履行党章赋予的职责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,以铁的纪律保障横琴新区(自贸片区)的健康发展。一要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导行动。要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,在全区纪检监察干部中迅速掀起学习贯彻热潮。要对照原文反复学习,学深悟透,深刻领会准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,用新的科学理论武装头脑,指导新的实践。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用“五个坚持五个决不”严格管理纪检监察干部队伍,坚持内修忠诚干净担当,外修监督执纪问责,把打铁必须自身硬的要求落实到具体工作之中。 二要以永远在路上的坚定态度,坚持不懈落实中央八项规定精神。抓铁有痕,踏石留印,以钉钉子精神驰而不息整治享乐主义和奢靡之风,坚决克服形式主义和官僚主义,严肃整治“为官不为”,决不让“四风”反弹回潮。三要坚持反腐败无禁区、零容忍。严肃查处对党不忠诚、违反党的政治纪律问题,重点查处以权谋私等腐败问题,围绕打赢扶贫攻坚战,坚决查处侵害群众利益的腐败问题。坚持标本兼治,保持不敢腐的强烈威慑,扎紧不能腐的制度笼子,强化不想腐的信念堤坝。四要发挥巡察利剑作用,推进全面从严治党向纵深发展。完善巡察机构,建立巡察人员库、专业人才库,充分发挥巡察的“利剑”作用。抓住“关键少数”,聚焦全面从严治党,提高政治站位,着力发现和解决基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,发挥党组织在自贸试验区改革发展中的政治核心和领导核心作用。五要深化改革,按照上级部署推进监察体制改革。紧密结合横琴新区实际,落实监察体制改革措施;加强学习,与时俱进,在思想理念上紧跟改革步伐。认真研究,积极探索在监察委员会体制下,执纪监督与执纪审查、执纪与执法的有效结合,实现对所有公职人员的有效监督。六要探索创新,把党风廉政建设要求融入自贸试验区各项改革和制度创新之中。深化廉洁制度建设,规范权力运行。坚持为担当者担当,为负责者负责,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。加强廉洁文化建设,鼓励群众参与监督,凝聚廉洁共识,共建廉洁社会,共享廉洁价值。