市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00698881-4/2019-01172 分类: 工作动态
发布机构:市司法局 发文日期:2019年01月15日
文 号:无 主 题 词:

市司法局六项措施传达贯彻市委八届六次全会精神

  1月14日上午,市司法局召开党组扩大会议,传达学习市委八届六次全会精神,研究部署贯彻落实意见。

  会议认为,市委八届六次全会是市委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要批示精神的具体行动,彰显了市委高举新时代改革开放伟大旗帜的坚定决心,为做好新时代司法行政工作指明了前进的方向。

  全会提出,要加强法治政府建设,不断完善行政决策体系、依法行政制度体系,深入开展重点村居精准法律服务,打造覆盖城乡的公共法律服务圈,加强粤港澳大湾区法律服务交流合作,加大涉外法律服务的有效供给,开展全民普法活动,创新法治人才培养机制等任务,与司法行政工作息息相关,是推动珠海司法行政改革创新发展的行动纲领。

  会议强调,全市司法行政系统要进一步强化使命担当,深入学习贯彻落实市委八届六次全会精神,为奋力推动珠海经济特区“二次创业”加快发展贡献司法行政力量:

  一要学深悟透,全面领会全会的部署和要求,以全会精神和郭永航书记重要讲话为重点,将会议精神入脑入心,作为今后一个时期司法行政机关的工作指南,抓好落实。

  二要以政治引领推动司法行政改革,按照市委全会的要求,有组织、有步骤、有纪律推进市司法局机构改革,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,推动重新组建的市司法局在珠海经济特区“二次创业”加快发展中发挥更好的法治保障作用。

  三要全面落实《中共珠海市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神高举新时代改革开放伟大旗帜奋力推动珠海经济特区加快发展的决定》,围绕《决定》对司法行政机关提出的各项明确要求,在营造共建共治社会治理格局上集中发力、作出更大的贡献。

  四要发挥职能作用,提升法律服务能力,为粤港澳大湾区建设提供全面的法律保障,服务《珠海市推进粤港澳大湾区建设实施方案》的顺利推进,加强法治保障,做好保驾护航。

  五要进一步提高思想认识,以担当作为的精神,持续深化“大学习、深调研、真落实”,继续推进“思想大解放、作风大转变、效率大提升”行动,推动助力珠海经济特区“二次创业”八项法律服务措施的进一步发展和落实。

  六要按照市委的要求,认真抓好党的建设和队伍建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个”维护,主动向市委看齐,全面提升干事创业的精气神,为珠海续写新时代改革开放的新篇章,以新担当新作为新业绩向市委交出合格的答卷。