市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00698881-4/2018-41843 分类: 行政检查
发布机构:市司法局 发文日期:2018年11月30日
文 号:无 主 题 词:

市司法局组织开展律师和律师所执业情况专项检查

  为加强对律师和律师事务所执业行为的监管,针对近期群众反映的部分律师私自收案、私自收费,个别曾任检察官、法官的律师以不正当手段违法办理诉讼案件等现象,按照省厅统一部署,市司法局组织对全市律师和律师事务所集中开展执业情况专项检查。

  本次检查采取“提前一天通知”、“上网随机抽取案件”、回访当事人等形式,极大的保证了检查结果的客观性和真实性。检查的内容分为党建工作、律所规章制度、案件管理、律师管理等部分。负责检查的同志分工合作,逐一对抽取的案件和规章制度进行查阅并详细询问印章管理、案件来源、收案制度等具体情况。

  此次执业情况专项检查工作自十月底开始,持续至十一月下旬,将覆盖全市20%左右的律师所,对于检查中发现的问题将进行持续的跟踪,责任到人,确保本次专项检查工作取得实效。