市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00698881-4/2019-04282 分类: 行政检查
发布机构:市司法局 发文日期:2019年02月21日
文 号:无 主 题 词:

关于开展律师和律师所执业情况专项检查结果的公示

 根据《广东省司法厅关于组织开展律师和律师事务所执业情况专项检查的通知》要求,我局部署开展了全市律师和律师所执业情况专项检查活动。现将专项检查结果公示如下:

  一、基本情况。

  专项检查活动从201810月底开始,历时一个月,共随机抽选20家律师事务所作为检查对象,其中大部份为近三年曾被投诉查实,以及近年聘有曾担任法官、检察官的律师所在的律师事务所。专项检查期间,重点对29名有法院工作经历、5名有检察院工作经历的律师进行核实,其中,具有法官(审判员)身份从事律师执业的为8人,具有检察官身份从事律师执业的为2人。同时,对近三年来发生违规违纪行为受行业处分的7名律师进行了重点检查。检查律师事务所名单如下:

  1.广东显德律师事务所。

  2.北京德恒(珠海)律师事务所。

  3.广东友邦方达律师事务所。

  4.广东瀛凯邦律师事务所。

  5.广东莱恩律师事务所。

  6.广东仁基律师事务所。

  7.广东粤鑫(珠海)律师事务所。

  8.广东国硕律师事务所。

  9.广东方源律师事务所。

  10.广东广和律师事务所。

  11.广东华大律师事务所。

  12.广东显德律师事务所。

  13.北京市中银(珠海)律师事务所。

  14.广东莱特律师事务所。

  15.广东盛夏律师事务所。

  16.广东集大成律师事务所。

  17.广东运胜律师事务所。

  18.广东谨行律师事务所。

  19.广东益诺众承律师事务所。

  20.广东铭建律师事务所。

  对上述情形律师所在的律师事务所在履行管理职责方面的情况进行了全面的检查。结合此次检查,我局对律师所党建工作进行了专项督导,对律师党员情况逐一摸底,指导律师所党支部完善党建工作台帐。同时,利用现场检查的机会,司法行政机关与各律师所负责人和合伙人及部分律师进行座谈,内容涉及律师参与扫黑除恶工作、律师涉“套路贷”案件等方面工作,详细了解情况,提出工作要求。

  检查采取现场实地抽查结案裁判文书的形式,在中国裁判文书网上随机抽取58个案件比对核查。查阅每一个案件的律师所审批流程、委托合同、发票复印件等。根据委托合同上当事人留下的联系方式,采取电话现场回访的形式,听取委托人的意见,了解律师代理情况和收费情况。检查律师所收费标准、监督电话的公示情况。查阅律师所收接案登记、所函登记和规章制度建立健全情况。检查律师所党支部“三会一课”落实情况,对律师所内全体律师的政治面貌情况进行逐一摸底。相关检查情况均以检查笔录的形式做好记录。

  二、检查结果。

  汇总各所抽查案件的情况分析,目前,我市律师在私自接案、私自收费方面的情况并不突出,个别律师承办的个别案件存在未收到费用的情况,个别归档案件卷宗材料中存在遗漏财务发票的现象。对于省厅通报的我市29名有法院工作经历、5名有检察院工作经历的律师,经核实,具有法官(审判员)身份从事律师执业的为8人,具有检察官身份从事律师执业的为2人,没有发现其违法离职2年内办理诉讼案件或担任辩护人的现象。对于近三年来因违规受过行业处分的7名律师,抽查其承办案件时,未发现有违法违规代理的情况。我市律所内部管理大部分都较为规范,内部收案审批、收费、结案归档等制度落实较好。其中,华大所档案归档及时,做到了案结归档。集大成所购买阿尔法系统,实现收案到归档的全流程系统管理。方源所党建工作落到了实处,支部学习记录完整。

  三、存在的主要问题。

  通过此次检查,存在问题主要表现在以下几个方面:

  一是结案卷宗材料归档不及时。律师事务所对案件归档的重视程度不够。现场抽查时,有相当数量的案件卷宗材料没有归档,但律师事务所没有采取有效的措施和办法应对。如益诺众承抽查5个案件均没有归档,粤鑫所抽查5个案件均无法当场提供。

  二是律师事务所审批手续不完整。检查发现,个别卷宗档案中律师所的审批程序存在不完整的现象,利益冲突审查和律师所主任审批手续不齐全。如益诺众承所现场提交的案件没有收案登记审查表、委托代理合同、发票;盛夏所审批表中没有利益冲突审查项。

  三是没有按要求公示投诉监督电话。如:粤鑫所、益诺众承所、铭建所。

  四是律师事务所对党建工作不够重视,党员组织关系未转入市律师协会,党建工作台帐不完整等。

  

                                                                                珠海市司法局

                                                                                2019218