市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:00698881-4/2019-05980 分类: 工作动态
发布机构:市司法局 发文日期:2019年03月08日
文 号:无 主 题 词:

以服务粤港澳大湾区建设为首要工作 为珠海“二次创业”加快发展提供良好法治 保障和优质法律服务 ——全市司法行政工作会议召开

     3月8日上午,全市司法行政工作会议召开,局党组成成员、副局长彭炳志同志宣读2018年全市司法行政系统获得中央和省表彰情况及市司法局2018年立功嘉奖表彰决定,局党组成员、副局长邓胜利同志总结2018年工作,部署 2019全市司法行政工作任务

局党组书记、局长李红平同志作总结讲话,他强调,全市司法行政系统要以服务粤港澳大湾区建设为首要工作,紧密衔接国家发展战略,主动作为,为珠海“二次创业”加快发展提供良好法治保障和优质法律服务。

一要借机构改革为契机,重新深刻认识司法行政机关的职责使命和职能定位。从贯彻落实党的依法治国方略和对法治建设全新认识的的高度,按照重新组建的司法行政机关“一个统筹、四大职能”的工作布局,在全面依法治市工作中找准新定位。在更高层面深刻理解机构改革后司法行政机关作为政治机关、政法机关、法治机关和行政机关的“四重属性职能”,打破以往固化思维,打破各自为政的工作模式,自觉将司法行政系统各项工作置于市委市政府中心工作中去谋篇布局干工作。

二要以党的建设为统领,提升政治站位,忠诚履行法定职责。从行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各个方面,主动与粤港澳大湾区建设和珠海“二次创业”加快发展挂钩,主动靠前服务。坚持防范风险的底线思维,打起十二分精神,不得在安全稳定上出现任何差错。逐项按照《2019年珠海市司法局工作要点及台账》的要求,检查审视自身工作,不断完善充实,严格抓好落实。紧盯短板,对标施策,全面提高发展的平衡性和协调性。学会总结,不断地归纳、思考和运用,加强宣传,传播司法行政声音。

三要以“五个过硬”“四化”为要求,打造新时代高素质司法行政队伍。旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,坚持把纪律和规矩挺在前面。加大干部学习教育培训的力度,实现各业务工作的深度融合。坚持从严治警、从优待警,与党建工作相结合,全力营造积极向上的机关文化,带着感情、带着思路关心干部。持续开展“思想大解放、作风大转变、效率大提升”行动,把工作做细、做事、做好。全面梳理学习制度、工作制度、纪律规章制度,以制度管人管事。持续开展党风廉政建设巡查,营造风清气正的良好政治生态。

致公党珠海市委员会邹镭副主委,市局和各区局领导班子成员,横琴新区、各经济功能区分管领导,市委依法治市办秘书科、局机关全体干部职工以及直属单位班子成员,全市司法所所长,市律师协会、市公证协会会长等参加会议。