市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:00698881-4/2019-07636 分类: 其他
发布机构:市司法局 发文日期:2019年03月21日
文 号:无 主 题 词:

《珠海市公证与律师行业交流协作制度》出台

   为加强我市公证与律师行业的交流与协作,共同提高法律服务水平、维护社会和谐稳定,市公证协会和市律师协会经过充分酝酿,共同制定了《珠海市公证与律师行业交流协作制度》。3月21日上午,签字仪式在市律师协会举行,市司法局王丽副局长和邱东红副局长出席仪式并讲话,市公证协会会长颜楚怡与市律师协会会长田学东共同签署制度,双方协会的监事长、部分副会长和秘书长参加仪式。从此,市公证行业与律师行业的交流协作制度化、常态化。

  共仅十一条的制度,包含了联络人、业务沟通、协同调解、联合培训、法律文书使用效果反馈、定期联席会议、处所相互走访、便民绿色通道等八项机制。邱东红副局长表示,公证与律师行业同属公共法律服务工作范畴,希望双方把交流协作制度落到实处,力求成效。王丽副局长指出,公证与律师是法律职业共同体,建立交流协作制度更有利于双方深度融合,希望将制度在工作中予以贯彻落实,对制度的出台和效应寄予厚望。

  仪式上,双方协会就联合培训机制、相互走访机制和便民绿色通道的落实达成共识,并提出了具体方案。

  制度先试行一年,双方协会将定期召开联席会议,回顾制度的执行情况,不断总结经验,使制度更加完善。