市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:00698881-4/2019-08047 分类: 工作动态
发布机构:市司法局 发文日期:2019年04月01日
文 号:无 主 题 词:

珠海法治蓝皮书新闻发布会在北京举行

   3月28日,中国社会科学院法学研究所在北京举行2019年《法治蓝皮书》、《四川法治蓝皮书》、《珠海法治蓝皮书》新闻发布会,市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任张强就珠海法治建设情况做主题发言。

  张强表示,珠海法治蓝皮书是珠海法治建设成果的集大成之作,从科学立法、依法行政、公正司法、法治经济、社会治理等方面,分析了新时代全面深化和推进法治建设的珠海方案和具有地方特色的珠海实践,提出了“五大要素”和“五个工程”,并为如何进一步落实全面依法治国方略提出了建议。 2019年,珠海将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,撸起袖子加油干,为社会主义法治事业添薪续力。

    中国法学会副会长、中国社会科学院法学研究所所长陈甦对珠海法治蓝皮书给予高度评价,把珠海法治建设的工作成效归纳为五个字:真、实、精、细、久。

   一是“真”,珠海对地方法治建设是真诚对待、真心谋划、真实推进,不会因为各方面的压力大而应付,也不会因为各种任务紧而简化。

   二是“实”,珠海在地方法治建设就是干实事、出实招、求实效。对地方法治系统各个层面都是有具体的措施,而且这些措施很实、很有效。

   三是“精”,在地方法治实践中,珠海方面做到了精炼理念、精确规划、精准发力。

   四是“细”,珠海把各种方案规划以及各种措施实施做到了细致入微、细处着眼、细处求胜,用小指数推动大平安、微公益带动大民生,还有花小钱办大事,这些都是珠海在这方面做得非常精细的地方。

   五是“久”,珠海把地方法治建设作为一个大事业来做,带着长久的初心,有着长久的计划,用着持久的制度,通过制度建设确保地方法治建设能永续发展,确实做到一张蓝图绘到底。