市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:00698881-4/2019-09534 分类: 工作动态
发布机构:市司法局 发文日期:2019年04月16日
文 号:无 主 题 词:

市医调委被授予“广东省巾帼文明岗”称号

      近日,珠海市医调委被省妇联授予“广东省巾帼文明岗”称号,这是该调委会继获得司法部“全国模范人民调解委员会”和荣记省司法厅“集体二等功”后,再次获得省级以上殊荣。2018年至2019年4月15日,市医调委共接待医疗投诉176宗,立案受理118宗,调解成功109宗,涉及金额2763.97万元,结案金额769.83万元,调解协议履行率100%,应急到现场处置20次,经做工作“息闹罢诉”的医疗纠纷案件18宗,促进我市医疗纠纷“化小化了”,有效防止了涉医患纠纷的激化,为营造我市平安和谐的医疗环境作出了积极贡献。

  一是强化担当意识,把矛盾排查挺在风险预防的前面。建立健全与信访、卫生部门的信息反馈与预警机制,不断增强矛盾纠纷排查调处工作的预见性、主动性,将一触即发的矛盾纠纷化解于未然。1月7日,患者刘某到某社区卫生服务站就诊输液,突发休克经抢救无效后死亡,死者家属与卫生服务站就赔偿问题引发纠纷,并有进一步激化升级迹象,市医调委当晚第一时间主动介入,经过5个小时的调解,医患双方最终于8日达成调解协议。

  二是推动重心前移,筑牢化解矛盾纠纷的第一道防线。建立小额医疗纠纷案件上门办理机制,凡标的小于1万元的医疗纠纷,经双方当事人申请,市医调委可派员上门调解并制作调解书,简化程序,方便医患当事人,迅速化解较小的医疗矛盾纠纷;健全群体性案件应急处置机制,市医调委10名专职调解员不分节假日排班轮值,遇到群体性医疗纠纷案件,当值调解员将应急赶往现场介入调解,积极疏导纠纷过激行为。

  三是完善机制联动,有效化解重大疑难矛盾纠纷。充分利用访调、诉调、警调对接等机制,通过“信访转介”、“诉前移交”、“诉中委托”等工作方式,快速地化解一批重大疑难矛盾纠纷,其中包括法院积压多时的诉讼案件。1月29日,市医调委通过诉调对接机制,成功调处了一起由香洲区法院“诉中委托”的案件,原告卞某与被告某妇产医院最终握手言和,达成调解协议,结束了历时1年8个月的医疗鉴定加诉讼纠纷。