当前位置: 公开目录首页>市财政局 浏览字体:【  
索引号:00698859-0/2016-03535 分类: 工作动态
发布机构:市财政局 发文日期: 2016年02月18日
文 号:无 主 题 词:

【万山】万山区积极推进农村财务监管平台建设,顺利通过市级考核检查

根据省财政厅的统一部署,自从2013年开始,我市积极推进农村财务监管平台的建设,斗门区、金湾区、高栏港区先后建成并推广应用。2015年,我市重点推进万山区农村财务监管平台的建设。在省财政厅的大力支持下,经过各方努力,2015年底,万山区农村财务监管平台建设基本建成并推广应用。

2016121,我局会同市海洋农业和水务局组成验收组对万山区农村财务监管平台的建设工作进行实地检查。验收组首先听取了万山区监管平台的建设工作汇报,并检查了平台软件、硬件的建设情况,按照省财政厅的有关要求,对万山区监管平台建设的各项工作进行了考评。

验收组认为,万山区各级领导对农村财务监管平台建设高度重视,各有关部门通力合作,认真研究制定方案,广泛宣传发动,积极落实资金保障,强化业务培训,采取有力措施,扎实推进监管平台建设各项工作的贯彻落实。经过各方努力,万山区基本建立了资产管理和交易网络信息化系统,建立以分级管理、实时监控、预警分析、数据共享、协同管理为特点的农村财务网上监控平台系统,实现网上电子审批、网上信息公开、网上实时监管。2015年底前较好地完成了农村财务监管平台建设的各项工作并推广应用,达到省厅的有关要求,通过市级验收。

近年来,我市通过建设“三资”监管平台,规范了我市农村集体资产、资源、资金的交易和监管,初步实现了农村财务管理的精细化、信息化,切实保障了农村集体的资金安全,有力促进了农村基层党风廉政建设,实现了财务管理的透明、阳光运行,确保了村民的知情权、监督权,维护了村民的合法权益,最大限度化解农村干群矛盾,有利于促进农村集体经济健康发展,维护农村社会治安稳定,构建和谐幸福村居。