索引号:ZH12-05-2014-005518 分类: 工作动态
发布机构:市人力资源和社会保障局 发文日期: 2014年04月23日
文 号:无 主 题 词:

补充医保新政彰显民生关怀


   珠海市补充医疗保险政策自2013年1月1日实施以来,受益群众逐步扩大。截至2014年3月底,已累计2439人享受了补充医保待遇,总支付金额2710万元,人均受惠1.1万元。享受补充医保待遇的参保人最高实际支付金额为15.8万元。

   参保人可享受自付部分补偿,患大病自费部分可报销……有了这样的新政,对于我市数千名大病患者的家庭来说,无疑是雪中送炭。当然,这样的补充医疗保险政策,也传递出市委、市政府对于民生的关怀。

   经过多年的努力,我市社会保障事业取得了突飞猛进的发展,目前已建立起了一个覆盖全社会的医疗保险体系,初步实现了人人享有基本医疗保险的目标,但是由于保障水平还比较低,对于一部分大病患者来说,负担依然很重。不能生病、生不起病、千万不能生大病,是众多市民普遍的担忧。特别是对于工薪阶层和低收入家庭来说,担忧更甚。前不久,某单位一工作人员被查出患有肝癌,每月仅医疗费就要花去数万元,而妻子要照顾丈夫和孩子,分身乏术,无暇顾及工作,从而使原本的小康家庭一下子陷入困境,虽说后来有社会爱心捐助,帮其渡过了经济难关,但这对于百万多人的珠海来说,毕竟是少数。所以,推行补充医疗保险政策,报销大病患者自费部分的费用,减轻患大病者的经济负担,实在是一项功德无量的善举。

   因为在现在生活中,总有一些大病患者因经济能力无法承受沉重的医疗费用,或延误治疗时机,或者干脆放弃医疗,这显然有悖于和谐社会的建设。作为政府来说,当应千方百计为民众排忧解难,而补充医疗保险政策,无疑是政府真心为民的具体体现。参保人可享受自付部分补偿,患大病自费部分可报销是一件大得民心的好事,我们期待,有关方面不断探索和创新这一新政,让更多的大病患者受益。(来源:珠海特区报)