索引号:ZH12-02-2014-020209 分类: 规范性文件
发布机构:市人力资源和社会保障局 发文日期: 2014年10月31日
文 号:珠人社〔2013〕192号 主 题 词:

关于贯彻实施扩大失业保险基金支出范围试点有关工作的通知

横琴新区社会事业局、财金事务局,各区(管委会)人力资源社会保障局、财政局、地税分局,市社保基金管理中心,本市定点职业培训机构、职业介绍机构,有关单位:

为进一步发挥失业保险基金预防失业、促进就业作用,根据省人力资源和社会保障厅、财政厅、地税局《转发人力资源社会保障部 财政部关于东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(粤人社发〔201313号)规定,经市人民政府同意,现就我市扩大失业保险基金支出范围有关事项提出如下贯彻实施意见:

一、适用对象

失业保险基金用于促进就业的对象为参加本市失业保险(申请补贴前正在参加或者曾经参加过本市失业保险)且符合《关于进一步加强就业专项资金使用管理有关问题的通知》(粤财社〔20134号)规定条件的人员和单位。

二、试点资金提取

试点期间,在确保失业保险待遇按时足额发放和留足相当于上年度失业保险待遇支出总额两倍储备的前提下,将超出储备额结余部分的一定比例用于促进就业,每年支出额度最高不超过上年度本市失业保险费征收总额的20%

三、试点支出项目

(一)职业培训补贴和职业技能鉴定补贴

就业困难人员、登记失业人员、农村转移就业劳动力参加本市定点培训机构组织的职业技能培训,并通过本市人力资源鉴定考试院组织的鉴定考试,取得职业资格证书(含专项职业能力证书、计算机信息高新技术考试合格证书,下同)或取得更高一个等级职业资格证书的,可按规定申请职业培训和鉴定补贴,补贴标准按照珠海市省级农村劳动力培训转移就业专项资金分类补贴标准执行。符合条件的人员每人每年只享受一次职业培训和鉴定补贴获得两个以上同一职业工种项目同一等级证书的,不得重复享受补贴。

在岗职工参加职业技能提升培训,培训和鉴定补贴标准按照珠海市省级农村劳动力培训转移就业专项资金分类补贴标准执行。具体办法由市人力资源社会保障局制定实施。

就业困难人员是指《关于进一步做好促进就业工作的通知》(珠府〔2008138号)所称的就业困难人员或经市政府同意后确定的其它就业困难人员,下同。

(二)职业介绍补贴

在本市工商行政部门登记注册并取得《人力资源服务许可证》的本市职业中介机构,免费为城乡劳动力提供就业服务,成功介绍城乡劳动力就业,并与本市用人单位(不含劳务派遣公司)签订劳动合同,办理劳动用工登记,且实际履行劳动合同满3个月;或者成功介绍本市户籍城乡劳动力就业,与本市劳务派遣公司签订劳务派遣合同,办理劳动用工登记,并实际履行劳务派遣合同满3个月的,可享受职业介绍补贴。成功介绍城乡劳动力到我市三高一特重点企业就业或介绍本市户籍城乡劳动力就业的,按实际就业人数每人补贴400元;成功介绍城乡劳动力到其他用人单位就业的,按实际就业人数每人补贴200元。申请职业介绍补贴时,按符合条件的人员每年享受一次职业介绍补贴计算,不得重复申请。

(三)社会保险补贴

1、用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同,办理就业登记并按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用人数和履行劳动合同期限给予用人单位社会保险补贴。补贴标准以本市执行的城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险缴费工资下限为基数,乘以城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤(按最低费率档次)和生育保险单位缴费比例之和(个人缴费部分仍由个人承担)。

2、就业困难人员实现灵活就业(包括个人灵活就业和公共就业服务机构组织实现灵活就业,下同),办理就业登记备案并缴纳社会保险费的,社会保险补贴以本市城镇职工基本养老、医疗保险执行的缴费工资下限为基数,按缴纳的城镇职工基本养老、医疗保险费之和,补贴60%

3、自主创业的毕业年度高校毕业生招用本省户籍应届高校毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,本人同其招用的本省户籍应届高校毕业生可申请社会保险补贴,补贴标准按每月为高校毕业生实际缴纳的城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险费之和计算(个人缴费部分仍由个人承担)。

4、小型微型企业招用应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,社会保险补贴标准按照企业为高校毕业生实际缴纳的城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险费之和计算(个人缴费部分仍由个人承担)。

社会保险补贴实行先缴后补的办法。距法定退休年龄不足5年(以初次核定享受社会保险补贴年龄为准)的人员,补贴期限可延长至退休;小型微型企业招用应届高校毕业生的,补贴期限最长不超过1年;其余人员补贴期限最长不超过3年。

(四)岗位补贴

用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按实际招用人数和履行劳动合同期限给予用人单位每人每月300元的岗位补贴。

自主创业毕业年度高校毕业生同其招用的本省户籍应届高校毕业生、毕业2年以内(毕业之日至首次申请补贴之日不超过2年)的高校毕业生到乡镇、街道、社区等基层岗位就业,从事社会管理和公共服务工作,办理就业登记并缴纳社会保险费的,可享受每人每月400元的岗位补贴。

岗位补贴期限除距法定退休年龄不足5年(以初次核定其享受岗位补贴的年龄为准)的人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

(五)小额担保贷款贴息和小额贷款担保基金

享受小额担保贷款贴息的对象、标准等事项按本市有关规定执行。就业专项资金安排的小额贷款担保基金额度不足的,由失业保险基金补充。

四、其他事项

(一)本通知所指高校毕业生,除特别注明外,是指珠海市普通高校毕业生和入学前具有本市户籍的市外普通高校毕业生。

(二)自本通知发文之日起,至国务院修订的《失业保险条例》正式实施之日止,符合本通知规定的各项补贴均可从失业保险基金中支出。粤人社发〔201313号文实施之日至本通知下发之日符合本通知规定条件的,可在本通知发文之日起6个月内提出申请,享受本通知规定的资金扶持政策。

(三)本通知规定的各项补贴申领参照我市就业专项资金同一补贴的申领办法执行(申请补贴前参加本市失业保险记录由初审机构查核,无需提供材料)。已在就业专项资金申领同一补贴的,不得在失业保险基金重复申领。

(四)试点期间,市社会保险基金管理中心要做好试点数据汇总上报工作,建立试点支出统计台帐,并按要求每季度上报省社会保险基金管理局。

本通知由市人力资源和社会保障局负责解释。

 

 

 

珠海市人力资源和社会保障局           珠     

 

 

 

                珠 海 市 地 方 税 务 局

                                  2013827日