索引号:69814310-9/2017-00895 分类: 工作动态
发布机构:市人力资源和社会保障局 发文日期: 2017年01月12日
文 号:无 主 题 词:

市人社局做好民生实事,医保年度最高支付限额将提高 7月实施,提高到72万元

    珠海特区报报道:“将大病报销额度提高到72万元”、“实现省内市外参保人在珠海二级以上医院就医即时结算”。根据国家、省、市的工作要求,结合百姓的实际需求,2017新的一年市人力资源和社会保障局将继续坚持“民生为本”的工作主线,全力以赴做好各项民生实事工作。
   医保年度最高支付限额提高到72万元
  为贯彻落实“医疗保险年度最高支付限额提高到72万元”这一民生实事,市人社局拟提高基本医疗保险年度最高限额,并同步调整补充医疗保险保障项目,调整后基本医疗保险+补充医疗保险年度最高支付限额提高到72万元。计划2017年2月底前草拟调整方案和测算基金支出影响情况,5月底前报批后印发,7月1日起实施。
  经测算,医疗保险年度支付限额调整后,基本医疗保险基金增加支出约1000万元。目前,我市医疗保险历年滚存充裕,医疗保险年度支付限额调整所需经费有保障。
  实现省内市外参保人在珠海二级以上医院就医即时结算
  计划6月底前实现部分医院完成医保结算系统接口的改造;12月底前全部医院完成医保结算系统接口的改造和纳入省人力资源和社会保障系统业务专网,实现市内二级以上医保定点医院上线省医保结算平台。
  为圆满完成此任务,需有关单位积极配合,市财政局负责保障财政经费300万元,市卫计局负责督促医疗机构上线。
  促进就业和创业,城镇新增就业4万人
  根据工作进度安排,预计6月底前完成城镇新增就业人数2万人,实现就业困难人员就业1000人;12月底前完成城镇新增就业人数4万人、实现就业困难人员就业2000人的年度目标任务。
  预计6月底前新增市级创业孵化基地1家,11月底前完成新增市级创业孵化基地3家的年度目标任务。6月底前资助创业项目400个,12月底前完成资助创业项目800个的年度目标任务。
  为圆满完成就业创业目标,市人社局首先将落实就业目标责任制。2月底前,以市政府名义与市就业创业工作联席会议成员单位签订2017年就业工作目标管理责任,将就业创业工作任务分解落实到各责任单位。
  二是实施更加积极就业政策。围绕解决结构性就业矛盾、提高就业质量,进一步完善和落实积极的就业政策。实施就业专项资金使用推进计划,建立就业创业补贴资金信息化平台;落实失业保险支持企业稳定岗位补贴政策,继续开展扩大失业保险基金支出范围试点工作。继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位。
  三是促进以创业带动就业。完成广东珠海公共创业孵化(实训)基地建设,力争在3-5年打造成国家级创业孵化示范基地。鼓励各区、在珠高校和社会力量新建或利用各种场地资源改造建设创业孵化基地,搭建促进创业的公共服务平台。着力抓好创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴和创业小额贷款贴息(担保费)政策的落实。