索引号:69814310-9/2017-36300 分类: 工作动态
发布机构:市人力资源和社会保障局 发文日期: 2017年12月14日
文 号:无 主 题 词:

申领失业保险金需符合什么条件?

    你以为只要失业就可以领失业金吗?不是的,失业金作为社会保险待遇之一它的领取是需要符合一定条件的。据了解,失业保险金是我国社会保障制度的重要组成部分,旨在保障失业人员失业期间的基本生活,促进其再就业。

  失业保险金(以及求职补贴)申领要同时符合以下条件,失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的;非因本人意愿中断就业的;已办理失业登记,并有求职要求的;已办理停保手续的;无缴纳失业保险欠费记录(如有欠费的应补缴到账后方可办理);在法定劳动年龄内,未按月领取基本养老保险待遇的。

  办理领取失业金需提交以下资料:1.《珠海市失业保险待遇申请表》;2.居民身份证或社会保障卡原件(港澳台人员出具《来往内地通行证》);3.《就业创业证》(应注明失业性质及解约时间);4.本人社会保障卡,无社会保障卡的提供中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、华润银行、广发银行、光大银行、珠海市农商银行之一的存折或借记卡。

  本人要带齐以上资料到社保经办部门申请。市社保经办部门自受理申请之日起七个工作日内核定失业待遇。核定结果通过手机短信通知申请人,对于符合条件领取失业保险金的,短信通知本人核定结果,无需本人签收;对于不符合条件领取失业保险金的,短信通知本人签收结果。

  对于符合申领条件的定期待遇将从审核通过后10个工作日内划入申请人银行账户(符合领取一次性生活补助条件的一并发放)。不符合申领条件的出具书面不予受理告知书,未签收的自短信送达30日内,归档保存。

  市人社局提醒大家,核准按月领取失业保险金的,每月应至少办理一次求职登记。在广东省其他地区有参加失业保险且未办理失业保险关系转移的,应当办结转移手续后再提出申请。 2014年7月前有中断缴费的,其中断前的缴费年限符合农民工一次性生活补助金申领条件的,按原规定发放一次性生活补助金。(来源:珠江晚报)