索引号:69814310-9/2018-10538 分类: 工作动态
发布机构:市人力资源和社会保障局 发文日期: 2018年04月16日
文 号:无 主 题 词:

注意!市内户籍常住人员?无需自己办理养老金领取资格认证

      近日,不少珠海户籍老人担心不办养老金领取资格认证,就领不到养老金,有的老人急急忙忙去办理认证,却白跑一趟。市社会保险基金管理中心提醒:在珠海领取养老金的市内户籍常住人员,无需自己办理领取资格认证。
      从2008年10月起,珠海社保经办机构通过与医疗、民政、公安、社区等部门密切配合,构建起了养老金领取资格认证信息数据共享平台,通过对珠海死亡人员的信息资料进行检索比对,来完成对养老金领取人员的资格认证,所以在珠海领取养老金的市内户籍常住人员,无需自己办理领取资格认证。
      但是,对在珠海领取养老金的非珠海户籍人员以及常住市外的珠海户籍人员,根据目前的要求,还需每年做一次领取资格认证。
      对于在珠海居住的省内市外户籍养老金领取人员,每年可于4月1日至6月20日期间,就近到珠海各服务网点办理养老金领取资格异地协助认证。
      领取基本养老金人员在办理协助认证时,须本人携带身份证原件或社保卡,到就近协助认证服务网点进行认证。80周岁以上(含80周岁)离退休人员,确需委托他人办理协助认证手续的,需提供街道、居委会或公安部门出具的健在证明及本人、受托人的身份证或社保卡原件。因疾病或残疾本人不能办理的,除按上述办法委托他人办理外,还需提交医疗机构或单位、街道出具的有关身体状况证明。台港澳居民或外国人,须提供本人身份证明原件办理。
      目前,珠海办理协助认证的服务网点有市社会保险基金管理中心及其各辖区办事处、社保所,各街道(镇)人力资源和社会保障服务所以及珠海市邮政储蓄银行共39个网点。手机APP认证操作流程和各协助服务网点地址可登录市社保基金管理中心网站查询。(转自:南方+)