索引号:69814310-9/2018-13696 分类: 部门文件
发布机构:市人力资源和社会保障局 发文日期: 2018年05月16日
文 号:无 主 题 词:

关于贯彻落实《企业年金办法》有关问题的通知

 

珠人社〔2018103

 

关于贯彻落实企业年金办法

有关问题的通知

 

  各有关单位、企业年金受托机构:

规范企业年金管理,推动企业年金有序发展,现就做好贯彻落实《企业年金办法》(人力资源社会保障部令第36号,以下简称办法)有关工作通知如下:

一、规范年金方案备案材料。企业年金方案备案应按《人力资源和社会保障部关于进一步做好企业年金方案备案工作的意见》(人社厅发〔201460号)、《关于推进企业年金工作若干事项的通知》要求,规范统一企业年金方案、企业年金方案备案材料(详见附件1)。

企业年金方案,原则上使用人社部重新修订的《企业年金方案(实施细则范本2018版)(详见附件3,确有需要明确的内容而范本囊括的,用人单位可在范本的基础上增加相应内容。

二、及时变更年金方案。我市已建立企业年金制度的用人单位,要对照《办法》规定,认真检查本单位的企业年金方案,凡与《办法》规定不一致的,应按照国家统一要求在20191月底前完成变更,并按规定的程序、资料重新报我局备案。

各法人受托机构要认真组织学习《办法》,准确把握《办法》的主要内容和精神实质,积极配合年金方案备案工作,认真梳理本单位受托的企业年金方案,协助委托人共同做好年金方案变更工作。

三、按规定实施2018年缴费。各已建立企业年金制度的用人单位,20181月的缴费可按原方案实施,自20182月起缴费比例必须符合《办法》规定。

   

附件:1.企业年金办事指南

2.企业年金审核表

3.企业年金方案备案有关范本(企业年金方案、备案函、决议、调整对照说明)

4.《企业年金办法》8处变化(摘录)

 

 

 

                                                                                                     珠海市人力资源和社会保障局

                                                        2018510