索引号:69814310-9/2018-18913 分类: 部门文件
发布机构:市人力资源和社会保障局 发文日期: 2018年07月02日
文 号:珠人社〔2018〕23号 主 题 词:

关于印发珠海市就业困难人员认定和就业援助暂行办法的通知

ZBGS2017036

 

 

 

 

 

珠人社〔201823

 

关于印发珠海市就业困难人员认定和就业

援助暂行办法的通知

  

横琴新区管委会,各区政府管委会),市府直属各单位:

珠海市就业困难人员认定和就业援助暂行办法》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                    珠海市人力资源和社会保障局

                                                      2018129

 

珠海市就业困难人员认定和就业援助

暂行办法

第一章 总则

第一条 为规范就业困难人员认定工作,进一步加强就业援助,促进就业困难人员就业,根据《广东省实施<中华人民共和国就业促进法>办法》和《珠海市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的通知》(珠府函〔2017349等规定,制定本办法。

第二条 市人力资源和社会保障部门负责全市就业困难人员认定和就业援助工作的指导和监督;各区政府(管委会)、街道办(镇政府)负责建立健全就业援助制度,各区(功能区)、街道(镇)人力资源和社会保障部门负责具体组织本辖区内就业困难人员认定和就业援助工作;各级编办、扶贫(农办)、禁毒、民政、司法、财政、工商、残联等部门在各自职能范围内配合做好就业困难人员认定和就业援助工作。     

第二章 认定条件

第三条 就业困难人员是指具有本市户籍,在法定劳动年龄内,具有劳动能力和就业意愿,但因技能水平、身体状况、家庭因素等原因难以实现就业,已办理失业登记并具备下列条件之一的人员:

(一)4050人员(指女性40-50周岁、男性50-60周岁人员)。

(二)享受城乡最低生活保障人员和农村低收入群体。

(三)持《就业创业证》(或《就业失业登记证》,下同)的原《再就业优惠证》人员。

(四)城乡复退军人。

(五)残疾人。

(六)刑满释放5年以内的人员和戒毒康复人员。

(七)精神病康复人员。

(八)需赡养(抚养)患重大疾病直系亲属人员:同一户籍簿、共同生活居住的家庭中,申请人直系亲属(父母、夫妻、子女)患重大疾病(被认定为本市基本医疗保险高额费用门诊病种),本人已办理失业登记3个月

(九)连续失业一年以上的人员。