市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:69814310-9/2018-22821 分类: 工作动态
发布机构:市人力资源和社会保障局 发文日期:2018年08月03日
文 号:无 主 题 词:

@珠海退休人员,异地就医怎样最省事?这里有解答!

      看病是关系每个市民的大事,对于参保人属于退休后、长期异地居住、异地工作的人员来说,看病报销如何最省事?可申请办理在养老金领取地、居住地或工作地中的2个统筹区,办理异地就医备案。备案成功后通过跨省异地就医住院费用直接结算的方式,参保人就可以省去报销路途的奔波啦!
      那么,退休人员如何办理常住异地备案?需要哪些手续?一起来看看下面的整理吧!
      一、退休人员常住异地备案手续办理
      退休人员办理常住异地备案,除提供《珠海市基本医疗保险常住异地就医登记备案表》外,只需要提供以下材料中的一种:
     (一)回户籍、籍贯、出生地居住的,提供户口簿或公安部门出具的户籍证明。
     (二)在居住地购有属于本人房产的,提供本人当地房产证。
     (三)投靠异地直系亲属的,提供申请人同异地直系亲属的亲属关系证明(如户口簿、结婚证、独生子女证、亲属关系公证书等)以及异地直系亲属在异地居住生活的证明(如身份证、户口簿、房产证、居住证等)。
     (四)前往异地创业、就业的,提供常住地工商营业执照、劳动合同或就业创业证。
     (五)居住地为养老金领取地的,提供养老金核定资料等养老金领取地相关材料。
     (六)常住地居住证。
      二、退休人员可选择以下任一种方式申请办理异地就医备案手续
      1. 本人携带《珠海市基本医疗保险常住异地就医登记备案表》及相关证明材料到珠海市社保经办部门办理,资料齐全的,即来即办。
      2. 指定代办人携带代办人的身份证明、《珠海市基本医疗保险常住异地就医登记备案表》及相关证明材料,到珠海市社保经办部门办理,资料齐全的,即来即办。
      3. 邮寄《珠海市基本医疗保险常住异地就医登记备案表》、社保卡复印件及相关证明材料,到珠海市社保经办部门办理,资料齐全的,即收即办。
      4. 在“珠海市人力资源和社会保障网上服务平台”网站、“珠海社会保障市民卡”或“珠海市社会保险基金管理中心”微信公众号上填写有关信息,提交社保经办部门审核办理。
详情可拨打热线电话咨询:0756-12345、12333。 (转自:南方+)