索引号:69814310-9/2018-32396 分类: 工作动态
发布机构:市人力资源和社会保障局 发文日期: 2018年10月29日
文 号:无 主 题 词:

@珠海孕妈,未出生的宝宝也可办医保,怎么办理看这里!

      许多刚有宝宝的爸爸妈妈,沉浸在初为人父母的喜悦中,但却不知道应该给肚子里的宝宝参加基本医疗保险,提供一份基本医疗保障,导致一些宝宝出生后患病治疗产生的大额医疗费用得不到报销,给家庭造成了较重的经济负担。今天,小编就跟大家讲解一下,如何给肚子里的宝宝参加珠海市基本医疗保险。
      一、参保条件:
      父母任一方为珠海市户籍或驻珠现役军人的新生儿,可在母体妊娠期内以母亲名义参加珠海市基本医疗保险二档(学生和未成年人)。
      二、缴费标准:
      140元/年;怀孕多胞胎的,需一胎缴纳一份医疗保险费。
      三、办理机构: 
      珠海市社会保险基金管理中心各办事处或户籍所在地村(居)委会。 
      四、所需资料:
      1、父母双方(其中一方应为本市户籍)身份证原件;
      2、在本市户籍父母一方所在地村(居)委会办理的,同时提供户口簿原件;
      3、属父母任一方为驻珠现役军人条件参保的,提供相关军人证明(如军官证、士兵证等)原件。参保费用从参保人或法定监护人在市内农行、工行、交行、建行、农商银行开设的个人账户中扣缴。
      五、注意事项:
      1.在母体妊娠期内以母亲名义参保的新生儿出生后必须入户珠海市,否则不能享受待遇且缴纳的医保费不能退款。
      2.在母体妊娠期内以母亲名义参保的新生儿,未入户珠海市或因流产等原因导致未能出生的,请及时办理停保手续。
      3.新生儿出生后应提供新生儿本市的户口簿和《出生医学证明》办理参保人资料变更。资料变更前因疾病发生的医疗费用待资料变更后按规定予以报销。参保人自医疗费用发生之日起2年内未提出待遇申请的,统筹基金不予支付。(转自:南方+)