市委市人大市政协 开放广东 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍 更多服务
索引号:69814310-9/2019-08568 分类: 部门文件
发布机构:市人力资源和社会保障局 发文日期:2019年04月08日
文 号:无 主 题 词:

关于开展珠海市高层次人才和青年优秀人才待遇变更申请工作的通知

 

 

 

珠人社〔201953

 

关于开展珠海市高层次人才和青年优秀人才

待遇变更申请工作的通知

 

各有关单位:

贯彻落实珠海英才计划,做好我市2017年以前入选的高层次人才和青年优秀人才新旧政策衔接工作,现组织开展珠海市高层次人才和青年优秀人才待遇变更申请工作。有关事项通知如下:

一、衔接原则

2017年以前入选、仍在管理服务期或培养期的珠海市高层次人才和青年优秀人才,符合新政待遇发放条件的,在其剩余管理服务或培养期内按新政标准发放工作津贴(奖励)和购房补助(住房补贴);不符合条件的,仍按旧政策标准发放相关待遇。

二、衔接对象

1.2017年以前入选、201911日后仍在管理服务期内,且符合新政待遇发放条件的珠海市高层次人才(以下简称第一类衔接对象)。根据原人才类别,创新类人才、创业类人才分别衔接新政中聘用类人才和创业类人才;根据人才类层级,一级、二级和三级人才分别衔接新政中一类、二类和三类人才。

2.2017年以前入选、201911日后仍在培养期内,且符合新政待遇发放条件的珠海市青年优秀人才(以下简称第二类衔接对象)。

、衔接时间

衔接对象在剩余管理服务(培养)期内按新政标准享受待遇。具体时段为:20191月至管理服务(培养)期结束。

四、衔接待遇项目

1.第一类衔接对象在剩余管理服务期内,按新政标准享受人才奖励、住房补贴;同时,不再按原政策享受工作津贴、租房补贴、购房补助、工作场地租金补贴、研发费用补贴、补充养老保险等待遇。

2.第二类衔接对象在剩余培养期内,按新政标准享受人才奖励;同时,不再按原政策享受工作津贴、工作场地租金补贴、研发费用补贴等待遇。

新政待遇发放条件

(一)第一类衔接对象

1. 类:用人单位为事业单位的,申报人每年在我市连续缴纳社会保险;用人单位为企业等其他类型的,申报人每年在我市连续缴纳个人所得税或社会保险,一级(一类)人才年收入在45万元以上,二级(二类)人才年收入在35万元以上,三级(三类)人才年收入在25万元以上其中高技能人才年收入在20万元以上。

2. 创业类:一级(一类)人才所创企业实收资本不少于300万元(以验资报告为准,下同),本人现金出资及技术入股不少于150万元;二级(二类人才所创企业实收资本一般不少于200万元,本人现金出资及技术入股不少于100万元;三级(三类)人才所创企业实收资本一般不少于130万元,本人现金出资及技术入股不少于65万元;所创企业正常经营,全职员工不少于8人(须每年在企业连续缴纳社会保险)。

(二)第二类衔接对象

在我市依法注册、具有独立法人资格的企业新型研发机构(下称用人单位)工作的每年在我市连续缴纳个人所得税或社会保险,且年收入在20万元以上

(三)其他条件

1.待遇发放条件中规定人才每年在我市连续缴纳社会保险”“每年在我市连续缴纳个人所得税或社会保险等要求,是指全年在同一单位连续缴纳12个月,若待遇申请年度期间申请人因变更工作而中断缴纳社会保险或个人所得税的,允许有3个月过渡期。

2.创业类人才申请待遇时需仍为实际控制人或前三位股东,主要工作精力为所创办企业服务。全职员工要求每年在企业连续缴纳社保保险是指全年在申报单位连续缴纳12个月,若待遇申请年度期间因员工离职而中断缴纳社会保险的,允许有3个月过渡期。

衔接项目类型和标准

(一)第一类衔接对象

1.人才奖励

20191月起,在剩余管理服务期内按新政标准发放人才奖励,每年度发放1。每次分别给予一级、二级、三级高层次人才20万元、12万元、6万元。

2.住房补贴

1管理服务期内符合原政策购房补助发放条件的高层次人才(一级):在按原政策标准享受100万元购房补助的基础上,剩余管理服务期内按新政标准发放住房补贴。即,自20191月起,在剩余管理服务期内每年度发放1次住房补贴40万元;管理服务期结束时,住房补贴(购房补助)应发总额未发放完毕的,在服务期结束时当年度一次性结清余额。其中,衔接后住房补贴(购房补助)应发总额=100万元购房补助+40万元/年住房补贴-20万元/年购房补助)×剩余管理服务期。

2)管理服务期内不符合原政策购房补助发放条件的高层次人才:20191月起,在剩余管理服务期内按新政标准发放住房补贴,每年度发放1次。每次分别给予一级、二级、三级高层次人才40万元、28万元、20万元。

(二)第二类衔接对象

20191月起,在剩余培养期内按新政标准发放人才奖励,每年度发放1次。在第1-3培养年度,分别为6万元、7万元、7万元。

七、申请时间

201948-2019630日(工作日8:30-11:3014:30-17:30),逾期不予受理。

申请材料

(一)第一衔接对象

1.珠海市高层次人才待遇变更申请表;

2.婚姻状况证明(未婚者无需提供);

3.人才为创新类(聘用类)且用人单位为企业等其他类型的,提供年收入证明。即体现上年度工资薪金收入的个人所得税纳税记录

4.人才为创业类的,提供企业及申请人实缴资本证明(以验资报告为准)、企业员工花名册(含身份证信息)、企业经营状况和团队建设等情况说明

(二)第二类衔接对象

1.珠海市青年优秀人才待遇变更申请表;

2.年收入证明。体现上年度工资薪金收入的个人所得税纳税记录。

、申请程序

1.申请。申请人登录珠海市人力资源和社会保障局网站(http://www.zhrsj.gov.cn/政务服务人才发展高层次人才栏目下载《珠海市高层次人才待遇变更申请表》或《珠海市青年优秀人才待遇变更申请表》,按要求填写内容,并按要求的顺序装订申请材料。用人单位对申请人申请材料的真实性、完整性、有效性和合法性等进行核实并加具意见,报市高层次人才服务窗口受理地址:香洲区红山路245号珠海市人力资源和社会保障服务窗口大楼3楼高层次人才服务专区联系电话:0756-212392721202112222285

2.审核。市高层次人才服务窗口对申请人资格条件和信用记录进行审核并报市人力资源行政主管部门审定。其中,对创新类(聘用类)人才重点核查劳动合同备案或就业登记、缴纳社会保险费、工资薪金纳税等情况;对创业类人才重点核查实缴资本、企业员工、经营状况等情况。

3.发放。按规定拨付人才待遇。

十、其他

1.申请人待遇变更申请审核通过后,予以发放2019年度奖励和住房补贴,其后剩余管理服务(培养)内期按新政规定程序提出续发申请。待遇变更申请手续仅限办理1次,审核通过后不得再次申请变更按原政策规定享受待遇。

2.不符合新政待遇发放条件、仍在珠海工作的高层次(青优)人才,在剩余管理服务(培养)期内继续按原政策规定参加年度考核、享受待遇。

3.未办理待遇变更手续的高层次人才,管理服务期结束时购房补助仍未发放完毕的,在服务期结束的当年度仍在珠海工作的,可按原政策标准一次性结清余额其中,已享受购房补助的2012-2013年度高层次人才,经考核合格的,剩余购房补助将一次性结清。

4.按原政策享受工作津贴和购房补助的,工作津贴发放周期调整为每人每年度发放1次,每次发放当年度工作津贴;购房补助发放时间调整为从购房次年起,每年初发放上一年度购房补助。当年度逾期未申请原政策有关待遇的,将视为放弃该年度待遇,且不再补发。

 

附件:1.珠海市高层次人才待遇变更申请表

2.珠海市青年优秀人才待遇变更申请表

 

 

 

                                                             珠海市人力资源和社会保障局      珠海市财政局

珠海市住房和城乡建设局

201943