索引号:69812589-1/2018-05876 分类: 工作动态
发布机构:市住房和城乡规划建设局 发文日期: 2018年03月12日
文 号:无 主 题 词:

意大利艾米利亚——罗马涅大区国际关系司司长鲁宾先生及中欧生态城项目一行来我市进行工作访问工作简报

    2018年1月19日上午,意大利艾米利亚——罗马涅大区项目国际关系司司长鲁宾?萨塞尔多蒂(Ruben Sacerdoti)先生同中欧生态城项目(EC-LINK)专家组组长安德烈(Andrea Claser)先生、中欧低碳生态城市合作项目管理办公室(简称“中欧办”)执行副主任戴国雯博士一行来我市进行工作访问,并与我市中欧低碳生态综合试点城市项目管理办公室(简称“珠海中欧办”)有关负责人召开交流座谈会。受珠海中欧办常委副主任、市住房和城乡规划建设局局长王朝晖委托,中欧办副主任、市城乡规划编审与信息中心主任庞前聪主持座谈会,市住规建局相关科室及珠海中欧办有关人员参加会议。

  

    会议伊始,珠海方对鲁宾先生一行来访表示热烈欢迎,戴国雯博士及安德烈先生分别就中欧生态城项目延期及下阶段工作计划安排做简要介绍。安德烈先生强调,珠海作为中欧生态城项目综合试点城市,也是今后中欧办中欧低碳合作推进的重点区域,下阶段相关活动也将更多围绕珠海实际需求开展。
    来自意大利艾米利亚——罗马涅大区的鲁宾先生对珠海方的热情接待表示感谢,详细介绍了该地区的发展特点和优势,以及目前基于广东省与该地区友好省区关系协议书框架下,双方在商业贸易、食品、机械制造方面的合作情况,并指出下一步拟将主要围绕土壤土质净化、水污染处理等方面,寻求与珠海等地开展试点合作。



    随后,双方就韧性城市、水污染处理等城市生态问题及相关领域的合作可能性进行了交流探讨,并在珠海市韧性城市研究评估、借鉴意大利先进经验选取珠海部分污染段水体进行可行性研究、推动从省级层面建立水污染区域共治共管机制等多方面达成初步共识。
    会议双方均表示,此次座谈坦诚而富有成效,进一步明确了中欧合作工作推进的新思路和新方向,也为下一步工作开展奠定了良好的基础,对今后中欧合作项目前景充满了信心和期待。