索引号:69812589-1/2018-10112 分类: 工作动态
发布机构:市住房和城乡规划建设局 发文日期: 2018年04月09日
文 号:无 主 题 词:

珠海市住房和城乡规划建设局组织开展全市2018年第一季度建设工程安全监督执法人员培训工作(质量安全简报第4期)

        为认真贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产监管工作的部署,切实提高我市建筑施工安全监管水平,3月9日下午至10日上午,市住规建局组织开展了全市第一季度安全生产监督执法人员建筑施工安全生产法律、法规、规范、标准及施工现场安全管理培训工作。全市建筑施工安全监督机构的安监员共约80人参加了培训。



        此次培训邀请了省、市安全管理方面专家授课,重点讲授了近年国家、省颁布的与安全生产工作相关的法律、法规、规范、标准等规范性文件,大型建筑机械设备管理,工地现场文明施工管理规定和规范标准;分析了我省几起建筑施工较大事故典型案例;解读了《关于加强我市建筑起重机械安全管理的若干规定》,通过建筑起重机械事故类型及案例分析,对我市提出了建筑起重机械安全监督管理建议及我市塔吊防台风措施和汽车吊的安全管理工作建议;还介绍了其他省市安监机构有关事业单位去行政化改革等情况。



        培训结束后,市住规建局毛建华总工程师对全体参培人员提出了下一步工作要求,并对今年我市建筑施工安全生产、文明施工的工作进行了周密部署。他强调,各区建设行政主管部门要扎实做好如下工作:一是要强化“红线意识”,落实质量安全责任。安全生产决不能放松警惕和麻痹大意,要牢记“红线意识”和“底线思维”,全面落实安全生产主体责任;二是要持续打好扬尘治理攻坚战,狠抓建筑工地扬尘治理。各区建设行政主管部门要以此次城市环境清理规范优化提升行动为契机,进一步明确和细化落实文明施工整治提升工作责任,密切协调配合,形成合力,全力做好建筑工地围挡、泥头车、施工现场扬尘控制整治提升工作,严格落实《关于对运输砂石、渣土、土方和建筑垃圾的车辆进行规范化管理的通告》《珠海市房屋市政项目文明施工整治提升工作方案》,检查工地设置洗车槽及冲洗设备的配置情况,特别对邻近主城区、中心城区、主干道的项目要进一步加强监管,对扬尘严重、污染环境,不按规定设置或使用洗车槽及冲洗设备的工地,一律按规定从严顶格处罚。
        本次培训达到了预期效果,今后市住规建局将结合工作实际,继续加大对建筑安全生产监督执法人员的培训教育工作。