索引号:69812589-1/2018-14361 分类: 工作动态
发布机构:市住房和城乡规划建设局 发文日期: 2018年05月23日
文 号:无 主 题 词:

我局召开《珠海经济特区物业管理条例实施细则(草案)》听证会

        为充分听取民意、集中民智,体现决策的民主性、科学性、透明度,有序稳妥推进物业管理立法,进一步规范珠海市物业管理工作,2018年5月22日上午,珠海市住房和城乡规划建设局召开《珠海经济特区物业管理条例实施细则(草案)》(以下简称《细则》)听证会,就具体实施内容公开听取各方意见和建议。市民代表、人大代表、政协委员、物业企业代表、法学界人士、部分政府职能部门等各行业(界)人员参加了听证会。



        听证会上,首先由听证陈述人就起草《细则》依据、理由和相关背景作陈述报告。陈述报告指出,珠海市第九届人大常委会第九次会议于2017年11月22日通过的《珠海经济特区物业管理条例》(以下简称《条例》),自2018年3月15日起施行。《条例》的实施对规范我市物业管理市场,推动物业管理工作起到了积极作用,但由于《条例》内容相对于物业管理实践中遇到的问题,规定地较为笼统。为妥善解决物业管理实践中不断出现的新情况、新问题,根据《条例》相关规定,市物业管理行政主管部门应当制定相应的实施细则。珠海市住房和城乡规划建设局针对我市目前物业管理中存在的焦点、热点问题,在充分调研、借鉴先进地市经验的基础上,依据《条例》起草了本《细则》。此次立法有充分的上位法根据、积极的现实意义和广泛的群众基础,具备实施必要性和操作可行性。
        听证会上,与会听证代表就在召开业主大会过程中加强党强引领,承接查验制度的可操作性,完善对业主委员会的监督管理制度,业主委员会是否应当具备法人资格以及车位车库管理、加强物业管理培训等诸多问题进行了充分、具体的分析讨论,提出了自己的意见和建议。部分听证代表认可《细则》,表示该《细则》有立法、有罚则,遵守了“不抵触原则”,是根据珠海市实际情况制定,并非上位法的简单重复,体现了“有所为有所不为”的立法初衷,明确了具体问题具体分析,实现有法可依的立法方向。有部分听证代表还特别提出应当加强党员建设在业主大会中的作用,发挥党员的模范带头作用,还有听证代表认为应当就业主委员会委员资格制度等方面再做以探讨与完善。听证代表还就存在的疑问向听证陈述人进行现场质询,相关负责人就与会代表们提出的问题进行解释答疑,予以回应。
        听证会持续了三个多小时,与会听证代表们都充分发表意见,提出了不少宝贵的建议,现场气氛热烈,井然有序。珠海市住房和城乡规划建设局表示,本次听证会充分收集了各类意见,将把此次听证会上的意见和建议进行认真梳理和总结,再向珠海市法制局、市政府、市人大呈报《细则》时一并反映,为珠海市相关部门作出正确决策提供重要依据。