索引号:69812589-1/2018-17058 分类: 工作动态
发布机构:市住房和城乡规划建设局 发文日期: 2018年06月14日
文 号:无 主 题 词:

积极主动上门服务 大力推进国有小地块规划建设管理工作

        “国有小地块”是指我市改革开放初期,由于用地管理不规范等各种历史原因形成的用地面积在3000平方米以下,规划功能主要为住宅的国有建设用地,主要集中在斗门区、金湾区范围内。由于“国有小地块”数量众多、分布零散且用地规模小、建设周期短、管理不到位等原因,违法建设屡禁不止,给我市城乡规划管理带来诸多负面影响。住建部、省政府派驻我市城乡规划督察员曾多次要求我市加强西部地区国有小地块规划建设管理。为此,市住规建局专门组织开展了《斗门国有小地块规划建设情况与对策的课题研究》,以期为解决斗门区国有小地块问题找出有效的方法和对策。
        为了推进斗门区国有小地块规划建设管理工作,2018年5月23日,市住规建局王朝晖局长带领局属单位和科室赴斗门区就国有小地块问题进行调研交流,斗门区区长马洪胜、区政府及相关部门领导、各镇街负责同志参加了调研交流。

 

 
        珠海市规划设计研究院对《斗门国有小地块规划建设情况与对策的课题研究》一期成果作了汇报。与会人员围绕国有小地块与控规的衔接方法、统筹建设的可行性及管理建设标准等展开热烈讨论。
        王朝晖局长从城市面貌、空间形态、规划衔接、集约用地等各个角度,提出根据用地区位、特点、建成状况进行类型甄别,针对每种类型采用不同方式解决问题,并在此基础上,研究相应规章制度缺陷以及修订方向,通过多元、系统的方法和措施,为基层政府解决历史遗留问题探寻可行方案。
        马洪胜区长对市住建规局积极主动上门服务,为基层政府解决城乡规划建设管理实际问题表示感谢和欢迎,并结合斗门区正在开展的工作,实事求是地提出了许多解决国有小块问题的思路和建议。
        会议认为,解决国有小块问题迫切而重要,职能部门与基层政府应当建立专门工作机制,继续大力推进《斗门国有小地块规划建设情况与对策的课题研究》工作,大力完善国有小地块规划建设管理工作。