当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:ZH40-07-2013-017259 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市交通局 发文日期: 2013年02月28日
文 号:珠港口函〔2013〕53号 主 题 词:

珠海市港口管理局2012年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件要求,结合珠海港口发展实际情况,现将我局2012年政府信息公开年度报告公布如下:
   一、概况
   2012年,在市委、市政府的正确领导下,在市纪委和市府办的直接领导下,我们坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实国家、省和市政府信息公开有关规定,继续加大完善组织机构、建立规章制度、健全工作机制、规范公开载体等方面工作力度,机关工作效率、服务质量和作风建设有了显著提高,为加快建设现代化国际港口,推动“蓝色珠海 科学崛起”奠定了坚实的基础。我们的主要做法是:
  (一)领导重视,机制完善
   我们一直把建立健全领导政府信息公开领导体制和工作机制作为重点,加强督促检查,促进落实,从而保证了工作的有序开展。局成立了由局长任组长的局政务公开工作的领导小组(同时负责政府信息公开工作),落实了具体分管领导、专门工作部门和工作人员。同时进一步建立完善了政务公开及政府信息公开信息发布、保密审核、检查考核奖惩以及新闻发布等相关工作机制,政府信息公开工作规范化、制度化、可操作性进一步加强。
  (二)规范公开内容,加强载体建设
   规范公开内容,突出群众关心的社会热点问题是抓好政府信息公开工作的重点,也是保证政府信息公开工作扎实推进,取得实效的基本方法。我局按照政府信息公开有关条例的要求,积极配合我市第五轮行政审批项目改革,优化办事流程,简化办事程序,新增危化品作业等审批事项办理时间由法定30天缩减至3至5天。同时重点抓好政府门户网站等载体建设,畅通群众网上办事渠道。通过局网站及时公开港口工程建设领域信息、行政审批项目的依据、审批程序、审批条件、法定审批时限等群众关心的热点问题,积极完善网上办事、便民服务、网上咨询投诉等互动栏目建设。
   二、政府信息公开情况
  (一)主动公开方面
   目前,我局的政府信息公开主要由政府网站、新闻发布会和《珠海港口信息》三种途径发布:
   2012年共在局网站党建工作信息42条、公告5项、港口信息73条、办事指南19个、政策法规及政策解读14项、图片新闻10条。在政府信息公开统一平台上发布信息合共115条。积极向市委、市政府有关科室报送信息,有9条信息被市委办《每日工作信息》采用刊登。
  (二)依申请公开方面
   2012年度我局没有接到依申请公开申请。
  (三)复议、诉讼和申诉情况
   2012年度没有办理行政复议、行政诉讼和申诉事项。
  (四)收费及减免情况
   2012年度政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。
   三、存在问题和改进措施
   信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,虽然我局在信息公开工作方面做了大量工作,但还存在一些问题与不足,主要由于我局人员少,平时业务工作挤占较多时间,导致公开的各个环节难以紧凑衔接,部分公开内容没有及时更新,我们将在今后的工作中及时改进。
   一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。
   二是加强学习和培训。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
   三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
   四是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开工作提供坚强有力的组织保证。
 
 
                                                                                   2013年2月28日