当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:ZH15-07-2015-004094 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市交通局 发文日期: 2015年03月24日
文 号:无 主 题 词:

2014年珠海市交通运输局政府信息公开年度报告

(20152)

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《交通运输部施行〈政府信息公开条例〉办法》要求,由珠海市交通运输局编制的2014年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉等情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。在珠海市交通运输局公众网站或政府信息公开网站可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与珠海市交通运输局办公室联系(地址:珠海市香洲区梅华西路62号,电话:2262768)。

一、概述

2014年,珠海市交通运输局切实按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级交通运输主管部门、市政府要求,持续完善政府信息公开体制机制建设,强化政府信息公开平台建设,主动积极推进交通领域政府信息公开,努力提高交通运输工作透明度,有力保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)进一步完善政府信息公开工作体制机制。一是切实加强组织领导。完善以局长为组长、分管局领导为副组长的局政府信息公开工作领导小组,并根据人员变动情况,及时对领导小组及其办公室成员调整,加强对全局政府信息工作的统筹和指导,同时进一步落实局办公室作为处理政府信息公开事务的具体责任机构,并安排专人负责我局政府信息公开的日常工作。二是建立健全工作机制。根据新改版后的局门户网站、微博栏目设计,完成修订《珠海市交通运输局政府交通信息公开责任分解表》、《门户网站、政务微博栏目设置及责任部门表》等,严格按照《条例》等有关规定,重新梳理、规范主动公开、依申请公开、信息审核等工作流程、时限和要求,确保审核和发布流程进一步规范的同时,及时、快捷处理网上政府信息公开申请事项。三是完善规章制度。完成《珠海市交通运输局政府交通信息公开实施细则(修订)》《珠海市交通运输局政府交通信息公开指南》等规章制度修订工作,启动局门户网站内容保障工作考核办法、《珠海市交通运输局新闻发言人制度(试行)》等规章制度修订工作,推进我局政府信息公开工作规范化、制度化运行。

(二)强化平台建设,及时公开、更新政府信息。一是完成局门户网站全面改版并上线服务。围绕公众关心关注的问题及需求,局门户网站重点加强了网上办事、业务公示、局长信箱等栏目建设,新增交通执法、财政预决算、行政职权和政务服务事项清单等栏目4个,并对政策法规、表格下载、组织机构等11个栏目内容进行了全面梳理和更新,全年共主动发布、更新信息631条(次)。二是推进网上新媒体信息公开平台建设。进一步完善局新浪微博、腾讯微博“珠海交通”,根据全年和阶段重点工作,开辟交通建设、交通执法、行业动态、珠海无车日等栏目8个,共主动发布微博270余条。20145月,开通“珠海交通执法”微信公众号,主动发布执法动态信息72条,收集市民交通执法方面的举报、咨询、建议等3.3万条,回复3.1万条。三是进一步完善书记信箱、市长信箱、局长信箱、96990全省一号通、12345市民服务热线,来函来访等咨询、投诉渠道建设,形成了处理有时限、投诉有结果、建言有回音的双向互动公众诉求工作机制,2014年我局共受理各类信访投诉10200件,其中12345市民热线投诉6570件(主要是行业服务方面的投诉),全部办结。四是通过广播、电视、报纸等媒体和新闻发布会形式等主动公开信息,全年共发布信息372条(次),召开新闻发布会(通气会、沟通会)2次,通过报纸发布政务公告(通告)7篇。同时,还利用局机关一楼大堂的电子显示屏及在各交通办事服务窗口大厅内公开相关政务信息,并通过《交通信息专报》在一定范围内公开,全年编印专报8期。同时,根据局公众网站的信息内容和时效特点,将信息更新分类为常年(每年年底更新一次)、定期(按月、周更新)和随时公开(当日、3天内更新)。凡属于主动公开范围的政府公开信息,自该信息形成或者变更之起15个工作日内予以公开。属需及时公开的政府交通信息,原则上当日公开,最迟不超过3天。同时,积极配合做好市政府网站中的交通服务专栏的信息维护。

(三)大力推进重点领域信息公开。一是推进行政审批信息公开。梳理并公布《珠海市交通运输局行政职权和政务服务事项清单》562条,明确每个办事事项的实施依据、许可时限等内容,同时规范行政审批事项(含子项)名称,全面梳理和优化业务流程,简化办事程序,进一步明确事项办理环节权责和时限,进驻网上办事大厅,推进网上全程办理、全程公开。二是推进财政预算决算和“三公”经费公开。根据市有关部门要求,制定完成珠海市交通运输局2013年度部门决算、珠海市交通运输局2014年部门预算,通过市政府网站和我局网站财政预决算专栏,主动公开我局包括“三公”经费在内的相关年度预、决算信息,有力推进我局经费透明化管理。三是推进交通工程建设领域信息公开。在局网站开设工程信息专栏,及时对工程项目审批、招投标、重大设计变更、资金管理等信息进行公开,满足市民知情权的同时,主动接受市民监督。四是推进执法信息公开。通过开通局网站专栏、开设微信公众号等形式,主动对有关交通执法法律法规、执法动态等进行公开。同时,在其他如行政许可事项办理、道路运输运营线路变更、人员招聘等,均主动通过局网站业务公示栏目进行公开。

二、政府信息主动公开情况

2014年,我局本年度主动公开政府信息631条,全文电子化率为100%。在主动公开的信息中,组织机构信息3条,规章24条,规范性文件59条,政务(工作)动态类信息93条,行政执法类信息88条,办事指南类信息218条,财政预决算信息2条,其他144条。

三、政府信息依申请公开情况

2014年,我局收到公民的信息公开正式申请4件,其中:通过网上申请有3件,信函提交申请的1件,公开答复4件。

四、咨询情况

2014年,我局共接受市民咨询15035人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年,针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案1件,行政诉讼案、行政申诉案(包括信访、举控)均为0件。

六、存在的主要问题和改进措施

我局的信息公开工作虽然取得了一些成绩,但信息公开内容与公众需求相比还有一定差距:一是政府信息公开的便民性有待进一步提高;二是政府信息公开内容的广度和深度与公众的需求还有一定差距。2014年,我局将着重抓好以下几方面工作,不断深入推进政府信息公开工作。

一是以便民为立足点,继续完善局公众网站和官方微博、微信公众号。一方面进一步优化网站、微博栏目建设,加强内容更新维护,同时,安排专人做好后台公众咨询、反馈服务。另一方面,根据局工作实际,推进局微信公众号开通工作,进一步拓宽信息公开、公众互动平台渠道。

二是进一步推进重点领域信息公开工作。围绕市民关心关注的重点领域,重点加强项目规划、建设、交通执法、“三公”经费等信息公开,进一步促进我局依法行政、提高工作透明度,推进阳光政务、阳光执法。

三是建立健全相关制度,进一步完善我局政府信息公开制度体系,优化工作流程,实现政府信息公开工作的制度化、规范化和常态化。

七、说明与附表

(一)其他说明

统计期限为2014年全年,统计范围包括下属依法行使行政职权的事业单位。

(二)附表

附表1        主动公开情况统计表          

指标

数量(条)

主动公开信息数

631

其中:全文电子化的主动公开信息数

631

新增的行政规范性文件数

59

 

附表2          依申请公开情况统计表             

指标

数量(条)

依申请公开信息目录数

4

申请总数

4

其中:1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

3

5.信函申请数

1

6.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

4

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复总数

 

4.信息不存在答复数

 

5.非本机关政府信息答复数

 

6.申请内容不明确答复数

 

 

 

附表3            咨询情况统计表

指标

数量

接受咨询数量

15035

 

附表4           申诉情况统计表

指标

数量

行政复议数

1

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0