当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2016-07140 分类: 政府信息公开工作年度报告
发布机构:市交通局 发文日期: 2016年03月28日
文 号:无 主 题 词:

2015年珠海市交通运输局政府信息公开年度报告

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《交通运输部施行〈政府信息公开条例〉办法》要求,由珠海市交通运输局编制的2015年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉等情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。在珠海市交通运输局公众网站或政府信息公开网站可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与珠海市交通运输局办公室联系(地址:珠海市香洲区梅华西路62号,电话:2262768)。

一、概述

2015年,珠海市交通运输局切实按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级交通运输主管部门、市政府要求,持续完善政府信息公开体制机制建设,强化政府信息公开平台建设,主动积极推进交通领域政府信息公开,努力提高交通运输工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)完善工作机制。一是切实加强组织领导。完善以局长为组长、分管局领导为副组长的局政府信息公开工作领导小组,并根据人员变动情况,及时对领导小组及其办公室成员调整,加强对全局政府信息工作的统筹和指导。二是完善规章制度。重新修订并印发实施《珠海市交通运输局政府交通信息公开实施细则(修订)》《珠海市交通运输局政府交通信息公开指南》《珠海市交通运输局新闻发言人制度(修订)》等规章制度,推进我局政府信息公开工作规范化、制度化运行。三是进一步健全工作机制。根据局门户网站、微博、微信公众号传播特性,根据各部门职责,重新制定《珠海市交通运输局政府交通信息公开责任分解表》《门户网站、政务微博微信栏目设置及责任部门表》,重新梳理、规范主动公开、依申请公开、信息审核等工作流程、时限和要求。

(二)强化平台建设。一是结合国家省市有关要求,围绕公众关心关注的问题及需求,重新对局门户网站相关栏目进行调整,重点加强了网上办事、业务公示、局长信箱等栏目建设,方便市民查询使用。二是切实加强门户网站内容维护。按照《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》要求,我局重点对局网站内容更新不及时、链接错误等情况进行了排查,并对排查出来的问题进行了整改。三是推进网上新媒体信息公开平台建设。进一步完善局新浪微博、腾讯微博“珠海交通”的同时,开通了“珠海交通”微信公众号,主要发布我市交通运输(港口)有关项目进展、工作动态、政策法规等信息,71正式上线,2015年共发布信息64条,同时珠海交通微信公众号还提供公交查询以及我市各大客运站场(码头、机场等)票务信息等基本交通服务,便捷市民获取交通发展信息的同时,服务市民交通信息查询需要。四是进一步完善书记信箱、市长信箱、局长信箱、96990全省一号通、12345市民服务热线,来函来访等咨询、投诉渠道建设,继续完善处理有时限、投诉有结果、建言有回音的双向互动公众诉求工作机制。五是通过报刊广播电视和新闻发布会形式等主动公开信息,全年共发布信息310余条(次),牵头或配合召开新闻发布会(通气会、沟通会)7次,通过报纸发布政务公告(通告)5篇。同时,还利用局机关一楼大堂的电子显示屏及在各交通办事服务窗口大厅内公开相关政务信息,并通过《交通信息专报》在一定范围内公开。同时,根据局公众网站的信息内容和时效特点,将信息更新分类为常年(每年年底更新一次)、定期(按月、周更新)和随时公开(当日、3天内更新)。凡属于主动公开范围的政府公开信息,自该信息形成或者变更之起15个工作日内予以公开。属需及时公开的政府交通信息,原则上当日公开,最迟不超过3天。同时,积极配合做好市政府网站中的交通服务专栏的信息维护。

(三)大力推进重点领域信息公开。一是推进财政预算决算和“三公”经费公开。根据市有关部门要求,制定完成珠海市交通运输局2014年部门决算和“三公”经费决算信息公开表、珠海市交通运输局(市港口管理局)2015年部门预算信息公开表,通过市政府网站和我局网站财政预决算专栏,主动公开我局及下属单位包括“三公”经费在内的相关年度预、决算信息,有力推进我局经费透明化管理。二是继续推进行政审批信息公开。完善《珠海市交通运输局行政职权和政务服务事项清单》并通过网上公布,明确依据、许可时限等内容,同时进一步规范行政审批事项(含子项)名称,继续梳理和优化业务流程,简化办事程序,进一步明确事项办理环节权责和时限,进驻网上办事大厅,推进网上全程办理、全程公开。三是做好交通工程建设领域信息公开工作。在局网站开设工程信息专栏,及时对工程项目审批、招投标、重大设计变更、资金管理等信息进行公开,满足市民知情权的同时,主动接受市民监督。四是加大执法信息公开力度。通过局网站专栏(“交通执法”)、微信公众号(“珠海交通执法”)等形式,主动对有关交通执法法律法规、执法动态等进行公开,全年通过网站公开行政执法类信息134条。同时,在其他如行政许可事项办理、道路运输运营线路变更、人员招聘等,均按照有关规定要求,主动通过局网站业务公示栏目进行公开。

二、政府信息主动公开情况

2015年,我局主动公开政府信息432条,全文电子化率为100%。在主动公开的信息中,组织机构信息3条,规章12条,规范性文件55条,政务(工作)动态类信息98条,行政执法类信息50条,办事指南类信息40条,财政预决算信息7条,其他167条。

三、政府信息依申请公开情况

2015年,我局收到公民(组织)的信息公开正式申请6件,其中:通过网上申请有4件,信函提交申请的1件,当面申请1件,公开答复6件。

四、咨询情况

2015年,我局共接受市民咨询8400人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2015年,针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、行政申诉案(包括信访、举控)均为0件。

六、存在的主要问题和改进措施

我局的信息公开工作虽然取得了一些成绩,但信息公开内容与公众需求相比还有一定差距,特别是在政府信息公开内容的广度和深度上,与公众的需求还有一定的差距,同时,局网站也还存在一些栏目内容更新不够及时的问题。2016年,我局将着重抓好以下几方面工作,不断深入推进政府信息公开工作。

一是继续完善局“双微一网”。以便民为立足点,继续完善局公众网站和官方微博、微信公众号。一方面进一步优化网站、微博栏目建设,加强内容更新维护,同时,安排专人做好后台公众咨询、反馈服务。另一方面,根据局工作实际,推进局微信公众号开通工作,进一步拓宽信息公开、公众互动平台渠道。

二是进一步推进重点领域信息公开工作。围绕市民关心关注的重点领域,重点加强项目规划、建设、交通执法、“三公”经费等信息公开,进一步促进我局依法行政、提高工作透明度,推进阳光政务、阳光执法。

三是继续健全相关制度,进一步完善我局政府信息公开制度体系,优化工作流程,实现政府信息公开工作的制度化、规范化和常态化。

八、说明与附表

(一)其他说明

统计期限为2015年全年,统计范围包括下属依法行使行政职权的事业单位。

(二)附表

 

附表1        主动公开情况统计表          

指标

数量(条)

主动公开信息数

432

其中:全文电子化的主动公开信息数

432

新增的行政规范性文件数

55

 

附表2          依申请公开情况统计表             

指标

数量(条)

依申请公开信息目录数

6

申请总数

6

其中:1.当面申请数

1

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

4

5.信函申请数

1

6.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

6

其中:1.同意公开答复数

4

2.同意部分公开答复数

 

3.不予公开答复总数

 

4.信息不存在答复数

2

5.非本机关政府信息答复数

 

6.申请内容不明确答复数

 

 

 

附表3            咨询情况统计表

指标

数量

接受咨询数量

8400

 

附表4           申诉情况统计表

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0