当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2017-34197 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2017年11月23日
文 号:无 主 题 词:

交通执法局借助“海上天眼”查处两宗非法抛泥案

雷达、光电跟踪等科技设备的投入使用,市交通执法局海上执法效能全面增强执法人员借助科技手段,加大监控力度,结合上岛实地勘察,于近期连续查处了2宗桂山岛十三湾码头工程泥驳船未到指定的抛泥区卸载淤泥案件,有效地震慑了非法抛泥行为。

2017年10月24日,执法人员通过监控设备发现“中山宏鸿**9”“中山宏鸿**3”两艘泥驳船的抛泥线路与AIS和GPS监控显示的指定倾倒区抛泥线路不符。随即到桂山岛十三湾码头工地展开实地调查,涉案人员辩称两艘船是因船上设备信号不良,导致轨迹数据没有同步显示。对此,执法人员积极采取科技手段进行取证,首先通疏浚监控系统确定了上述船只的施工行为,明确存在抛泥行为的客观事实,同时联合海事部门进行调查,分析抛泥船的运行轨迹和特点,仔细比对合法抛泥区域和轨迹之间的关系。通过一周时间的深入调查,执法人员形成了完整的证据链条,面对执法人员掌握的有证据,涉案人员最终不得不承认了违法抛泥的行为。

接下来,市交通执法局将加大对非法抛泥行为的打击查处力度,借助各类科技执法手段对施工船舶的作业动态进行监管,圈定可疑施工船舶,并通过夜间巡航、节假日突击检查等方式,提高执法效率和针对性,有效维护海岛港池的通航安全,保护海洋生态环境。