当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2017-34206 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2017年11月23日
文 号:无 主 题 词:

市交通执法局开展维修行业执法整治查处案件31宗

为加大对机动车维修违法经营行为的综合整治力度,强化我市机动车维修行业质量诚信体系建设和安全生产监管,市交通执法局于10月30日展开了为期一周的机动车维修行业专项整治工作。截至行动结束,共查处未在经营场所显著位置公示维修工时单价、维修工时定额、收费标准及服务承诺,不签发机动车维修合格证及违反安全生产法律规定等各类案件31宗。

品牌4S店未签发峻工合格证被罚  市交通执法局行动中将机动车维修经营者未在经营场所显著位置悬挂机动车维修标志牌,公示维修工时单价、维修工时定额、收费标准及服务承诺,以及机动车维修经营者不签发机动车维修竣工出厂合格证等违法行为列入整治重点,由各执法大队对辖区内重点机动车维修企业进行排查,对发现的违法行为从严查处。11月1日上午11时许,香洲大队执法人员来到位于香洲华宇路的某品牌4S店,通过检查维修档案发现该企业9月8日对一辆小汽车进行发动机总成维修,后于10月29日出厂完成维修工作,维修金额为18359元,但该企业没有按照规定签发出厂峻工合格证,执法人员依法对其进行查处。

查处维修企业安全生产违法行为  市交通执法局还将安全生产执法贯穿到行动中,为执法人员配发了查处安全生产违法行为的执法指引,要求对企业未设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员及企业未按规定对从业人员进行培训等违法行为进行查处。11月1日上午9时许,金湾大队执法人员对珠海市金湾区红旗镇玉龙一路某汽车服务有限公司进行检查,发现该公司为二类维修企业,但未按照《中华人民共和国安全生产法》的规定对从业人员进行安全生产教育和培训,安全生产教育和培训落实不到位、工作帐台记录不全、内容不规范不科学,执法人员根据现场检查情况开出《责令改正通知书》,并拟依法对其处以5000元罚款。