当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2018-01585 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2018年01月19日
文 号:无 主 题 词:

旅客上错车?实为用“营转非”车辆非法营运

近段时间以来,市交通执法局下辖各大队与交警部门无对接,集中力量展开“营转非”车辆整治工作,进一步消除交通安全隐患、规范道路客运市场秩序。近日,香洲大队在查处一辆“营转非”大客车时,涉案司机竟谎称是旅客上错车,后被执法人员当场揭穿。

1月12日19时许,香洲大队执法人员在拱北口岸一带展开整治工作,旅游车停车场发现粤C14***大型客车正在上客。结合该车车况等因素,执法人员判断其可能是“营转非”车辆,随即对该车进行检查。当执法人员对游客展开询问,驾驶慌慌张张地跑上前称这些游客上错车了,并将乘客全部赶下车。执法人员不为所动,依法展开后续调查。经核查,粤C14***大客车已于2017年7月注销道路运输证,属于典型的“营转非”大客车车上的客来自浙江,当天从澳门游玩后回到珠海,准备乘该车前往酒店,并于第二天离开珠海,包车费用都包含在团费里。随后,执法人员依法暂扣该辆涉嫌非法营运的大客车。 

所谓“营转非”,即营运车辆转为非营运车辆。许多营运车辆大都接近报废期限,在“营转非”后脱离了正规的客运公司监管,得不到系统的检查,存在较大的安全隐患。市交通执法局联合交警部将继续加大专项整治力度,同时呼吁广大市民发现相关违法线索可以通过微信公众号“珠海交通执法”进行举报。