当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2018-04225 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2018年02月14日
文 号:无 主 题 词:

春运首周查处违规运输191宗

市交通执法局提醒:勿乘非法营运车,不安全还易被骗

    自2月1日春运拉开序幕以来,市交通执法局全员投入到春运一线执法工作,交通运输安全维护取得显著成效。记者从该局获悉,截至2月7日,共查处交通运输违法违规案件191宗,其中大客车违规案件127宗。为此,市交通执法局提醒旅客:切不可为了贪图便宜或上车方便而选择乘坐非法营运的大客车,否则生命财产安全不仅难以保障,在遭遇欺诈,甩客等情况时,还可能出现维权难的窘境。

据悉,由于市场需求大,春运期间也是大客车违规案件的高发期。市交通执法局根据此类案件特点精准研判,在关键节点布控严查,全力维护春运市场良好秩序。8日上午在上冲检查站,记者跟随执法人员对大客车进行检查。在一辆珠海开往湛江的大巴上,执法人员要求司机提供客运站安检证明和上车旅客信息,并现场核对清点。检查中发现该大巴车没有悬挂批准运营的线路标牌,存在违规站外上客的嫌疑。执法人员现场要求司机配合调查并整改才予以放行。

据悉,春运以来该局执法力量除了在上冲金鼎设置稽查站“逢车必检”,还全面加强对出入境口岸、客运枢纽、主干道、大学园区、工业园区的巡查力度。

春运第一周,该局共查处交通运输违法违规案件191宗,其中大客车违规案件占比近7成,达127宗。这些违规案件多为班线客车站外上客,及旅游包车违规变身客运班车揽客。春运前7天就查处43宗旅游包车违法变身“网约大巴”营运的案件。

市交通执法局提醒,市民出行切莫为了低价或方便而忽略了安全考虑。违法违规车辆为逃避执法检查,驾驶员注意力往往难以集中;车辆通常保险手续不齐,技术状况相对较差且容易发生机械故障;乘客上车未经实名登记,人员情况复杂,行李未经安全检查,易出现意外人身伤害事故和火灾事故。类车还经常发生甩客、绕道行驶、价格欺诈等现象。

  乘客通过客运站或运输公司官方平台等正规渠道购票,并在指定的站点上车,履行应有的安检义务。乘车信息被完整记录,不仅车辆安全和服务有保障,一旦发生意外情况,日后维权也有据可依。