当前位置: 公开目录首页>市交通运输局 浏览字体:【  
索引号:69814815-3/2018-04227 分类: 其他
发布机构:市交通局 发文日期: 2018年02月14日
文 号:无 主 题 词:

交通交警联合严查“营转非”大客车

春运期间,市交通执法局与交警部门紧密携手,对“营转非”大客车持续进行整治,取得了良好的行动成效,春运以来共查处了非法营运大客车9辆,有效消除春运安全隐患。

连续查处非法营运大客车4辆

2月13日上午,直属二大队根据打击“营转非”大客车工作部署调集执法人员在辖区重点部位展开布控,并与交警部门组成三个执法小组,结合前期掌握的情况信息,对南屏片区内涉嫌“营转非”的大客车展开执法检查,行动中共查获非法营运大客车3辆。当天上午8时许,香洲大队执法人员与交警在上冲交通稽查站开展联合检查期间发现一辆大客车涉嫌非法营运。经调查,车上的10名乘客是从珠海前往湖南武冈的,每人的乘车费用为300元,该车驾驶员无法提供道路运输证件,车上乘客也没有任何票据。执法人员依法暂扣涉案车辆,并进行了卸客转运处理。

非法营运大客车隐患多

非法营运大客车驾驶员不具备营运客车驾驶员的基本要求,经常为逃避执法检查,存在驾驶注意力不集中的安全隐患。车辆通常保险手续不齐,乘客的生命财产不到保证;如发生意外事故,非法经营者无能力赔偿。并且这类车辆一般为退出营运的或无定期维护保养的客车,技术状况差且容易发生机械故障其次,乘坐“黑车”的人员未经实名登记,人员情况复杂,旅客人身安全得不到保证。乘客携带行李未经安全检查,容易发生携带危险品上车而出现意外人身伤害事故和火灾事故。此外,“黑车”还容易发生甩客、绕道行驶价格欺诈等问题,乘的权益得不到保障。同时,“黑车”为争客、抢客等经常违规超速行驶、超员载客、分散驾驶精力,驾驶人员失管失控,经常疲劳驾驶,极易引发行车事故。

出行须乘合法车辆

非法营运大客车隐患多、危害大,给乘客的出行安全和客运市场秩序带来了不利影响。接下来,市交通执法局还将进一步加大执法力度,确保春运道路运输安全,同时,建议市民如需乘坐客运班车,应当去正规站场乘坐,不要贪图便宜在站外乘坐无相应资质的大巴车,乘车过程中,如遇到问题或者发现违规经营行为,可以通过“珠海交通执法”(微信号:zhjtzf)微信公众号进行举报。

                                          

交通执法人员联合交警在南屏片区查获非法营运大客车

 

交通执法人员联合交警对行经的大客车依法进行检查